Визит Мариано Лаплане: укрепление сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки
24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.
Долгосрочное прогнозирование: тренды и лучший опыт
Об основных трендах долгосрочного прогнозирования в мире и в России шла речь 20 июня 2013 года на научно-практическом семинаре, организованном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. С докладами выступили ведущие эксперты Форсайт-центра Высшей школы экономики — Жан Гине, Сергей Шашнов и Александр Чулок.
Насколько готовы лидеры инновационного бизнеса к диалогу о будущем?
В Ассоциации менеджеров России 17 июня 2013 года состоялся круглый стол, продолжающий серию публичных обсуждений результатов долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года, разработанного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Сформированное на основе прогноза видение глобальных угроз и окон возможностей, открывающихся для национальной инновационной системы, обрисовал в своем докладе Александр Чулок.
Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным
11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».
Начала работу Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию
7 июня 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию, на котором обсуждались начальные шаги по выстраиванию системной деятельности в данной области в масштабах страны. В состав Комиссии вошли первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.
Проект Форсайта судостроения одобрен на совещании в Минпромторге России
7 июня 2013 года на расширенном совещании в Департаменте судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России обсудили выполнение в первом полугодии Плана работ по реализации госпрограммы «Развитие судостроения на 2013–2030 гг.». Относительно задач на будущее участников встречи сориентировал доклад Олега Карасева о сценариях и перспективах развития отрасли.
Развитие науки и технологий: опыт США
О моделях взаимодействия американских ученых, государства и бизнеса, а также о новой стратегии научно-технического развития США ARISE 2 (Advancing Research in Science and Engineering) рассказал один из ее авторов вице-президент MIT Клод Канизарес на организованном ИСИЭЗ семинаре в НИУ ВШЭ 21 мая 2013 года.
Композиционные материалы: производство углеродных волокон и продуктов на их основе. Дорожная карта
Издание открывает серию совместных публикаций ОАО «РОСНАНО» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», посвященных долгосрочным прогнозам научно-технологического и инновационного развития различных секторов экономики.
Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России
Вышел из печати аналитический доклад, описывающий приоритеты долгосрочного развития прикладной науки в России по семи ключевым направлениям. Представленные результаты получены в рамках реализации проекта «Актуализация долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года», выполненного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки РФ.
Как создать будущее
20 мая в рамках Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ», организованная ВШЭ, «РИА Новости» и Российской венчурной компанией. В дискуссии приняли участие сотрудники ИСИЭЗ — профессор ВШЭ Озчан Саритас и руководитель отдела Форсайт-центра Александр Чулок.