• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2 цикл (2009-2010 гг.)

Главной целью второго раунда долгосрочного прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года (ДНТП) было определение основных направлений технологического развития национальной экономики с учетом стратегических целей социально-экономического развития, изменившихся внешних и внутренних условия хозяйствования, национальных и глобальных трендов в технологиях.

 

Одной из важнейших задач был поиск такого варианта (вариантов) технологического развития, который позволяет, с одной стороны - сохранить позиции России на мировом рынке традиционных для нее продуктов за счет повышения эффективности в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, металлургия; с другой - усилить позиции на рынках продукции с более высокой степенью переработки российского сырья (химия и нефтехимия, агропромышленный комплекс); и наконец - освоить новые «опорные точки» на мировом рынке высокотехнологичной продукции и услуг.

 

Поставленная цель предполагала решение нескольких взаимосвязанных задач. Во-первых, научно-технологический прогноз должен базироваться на прогнозе развития экономики и ее структуре, поскольку это задает и ресурсные ограничения и приоритеты в потребностях экономики в новых продуктах и новых технологических решениях. Во-вторых, ДНТП должен учитывать складывающиеся в мире тенденции в развитии тех или иных направлений науки и технологий и приоритеты научно-технологической политики ведущих стран. В-третьих, прогноз технологических сдвигов не может быть оторван от прогноза развития основных секторов (в том числе, институциональных особенностей), в которых эти технологии должны применяться. Эти обстоятельства определили схему организации разработки прогноза и структуру данного доклада.

 

Организация разработки ДНТП проводилась по следующим четырем направлениям:

 

·        «Макроэкономическое» направление, разрабатывающее на основе анализа тенденций развития национальной и мировой экономик, с одной стороны, возможные модели развития российской экономики и соответствующее им будущее экономики (структура, основные макроэкономические и технико-экономические параметры), с другой, условия и рамки секторального и научно-технологического развития.

 ·        «Отраслевое» направление, формирующее пространство возможных вариантов будущего облика сектора с указанием для каждого из них основных продуктовых и процессных технологий и востребованных для последних конкретных технологий и технологических решений.

·        «Научно-технологическое» направление, в рамках которого разрабатывается долгосрочный прогноз по важнейшим направлениям научно-технологического развития в РФ.

·        «Международное» направление, реализующее анализ и обобщения зарубежных и международных прогнозов экономического и научно-технологического развития с целью формирования прогнозных вариантов развития мировой экономики, развития отдельных важнейших мировых рынков, а также долгосрочных прогнозов отдельных научно-технологических направлений.

 

В рамках второго цикла разработки ДНТП основной задачей, стоящей перед макроэкономическим блоком, как и в рамках предыдущего цикла, являлась разработка долгосрочных сценариев социально-экономического развития России, которые служат отправной точкой для разработки прогнозов в других блоках Форсайта. Тем не менее, разработка прогноза в рамках макроэкономического блока на втором цикле работ характеризовалась целым рядом существенных отличий и принципиально новых подходов, основными из которых являются следующие.

 

1. Использована новая методология анализа вызовов долгосрочного развития, основанная на взаимосвязи важнейших социальных, экономических и технологических вызовов (последним уделено особое внимание, построен календарь развертывания значимых технологических вызовов во времени).

Это повысило качество прогнозирования и создало задел для перехода, в перспективе, к использованию дорожных карт как инструмента долгосрочного прогнозирования и управления социально-экономическим развитием.

 

2. Построена система сценариев долгосрочного развития, опирающаяся на результаты развития ведущих экономик мира в условиях кризиса и прогноз посткризисного развития.

 

В контексте этого «внутренние сценарии» определяются, с одной стороны, масштабами притока ресурсов с глобального рынка, с другой – масштабом и характером государственного участия в экономике.

 

Построено четыре таких сценария, первые три из которых соответствуют первому сценарию развития мировой экономики:

 

- консервативно-сырьевой– предполагается сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, причем государственное вмешательство в экономику минимально и направлено в основном на последовательное снятие барьеров для ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций.

- социально-ориентированный– предполагается сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Перераспределение ресурсов через бюджетную систему будет направлено на развитие человеческого капитала, фундаментальной науки и институтов национальной инновационной системы. Вместе с тем, целенаправленных действий по стимулированию диверсификации российской экономики не планируется, исходя из минимизации искажающих сигналов для российского бизнеса. Основным фактором роста в этой ситуации становится развитие качественного человеческого капитала и высокотехнологичных, наукоемких бизнесов, создающее основу для технологической модернизации российской экономики.

- индустриальной модернизации -предполагается сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Ожидается масштабный рост перераспределения доходов между сырьевым сектором и обрабатывающими производствами, активная политика по модернизации основной массы промышленных производств. Общей задачей является максимизация темпов экономического роста и обеспечение на этой базе достаточно масштабного и диверсифицированного по источникам расширения ресурсов развития российской экономики.

- адаптационный- предполагается затяжной выход из кризиса мировой экономики, обуславливающий низкие цены на сырьѐ и минимальный приток прямых иностранных инвестиций. Развитие российской экономики поневоле примет адаптационный характер и будет определяться текущим балансированием между кризисами разного рода – платежного баланса, инфляционным и т.д.

 

Результаты прогнозов в рамках отдельных направлений итеративно согласовались в рамках разработки сводного ДНТП. Помимо собственно прогноза в документе представлены также предложения по дальнейшему совершенствованию мер государственного стимулирования научно-технологического развития и инноваций. Особое внимание было уделено разработке предложений по порядку интеграции прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу в систему государственного стратегического планирования.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.