Цели и задачи
В рамках третьего цикла Прогноза целью является (1) определение наиболее перспективных для России областей развития и применения науки и технологий на долгосрочную перспективу, областей, которые должны обеспечить реализацию конкурентных преимуществ нашей страны. На этой основе должны быть (2) разработаны вариантные планы (дорожные карты) научно-технологического и инновационного развития страны по приоритетным научно-технологическим и ключевым секторам российской экономики. Вследствие этой работы планируется (3) создание основы для инфраструктуры, обеспечивающей на постоянной основе актуализацию научно-технологического прогноза, а также мониторинг состояния научно-технологической сферы и инновационных процессов в экономике. Органической частью данной деятельности является (4) прогноз ключевых ресурсов (фундаментальных и прикладных исследований, компетенций), обеспечивающих возможности дальнейшего научно-технологического и инновационного развития. И, наконец, итогом данной работы должны стать (5) предложения по интеграции результатов проекта в процесс формирования инновационной политики (в частности, в технологические платформы, ПИРы, государственные программы).
Важнейшими задачами, решение которых необходимо для выполнения поставленных целей, являются следующие:
Задачи для реализации цели 1:
• Выявление важнейших факторов научно-технологического развития в контексте цивилизационных циклов;
• Установление взаимосвязей важнейших параметров социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития на период до 2030 года;
• Актуализация долгосрочного прогноза важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 года.
Задачи для реализации цели 2:
• Разработка дорожных карт по наиболее перспективным приоритетным направлениям научно-технологического и инновационного развития;
• Разработка дорожных карт инновационного развития для наиболее важных и перспективных секторов российской экономики.
Задачи для реализации цели 3:
• Создание сети отраслевых центров прогнозирования на базе ведущих российских вузов по приоритетным направлениям:
-Информационно-телекоммуникационные системы;
-Энергоэффективность и энергосбережение;
-Транспортные и космические системы;
-Индустрия наносистем;
-Науки о жизни;
-Рациональное природопользование.
Задачи для реализации цели 4:
• Актуализация долгосрочного прогноза направлений фундаментальных исследований;
• Оценка долгосрочного спроса на кадры, обладающие компетенциями в сфере технологических инноваций.
Задачи для реализации цели 5:
• Разработка предложений по мерам повышения глобальной конкурентоспособности России в долгосрочной перспективе;
• Оценка результативности развития сферы науки и инноваций на основе единой системы прогнозных расчетов;
• Разработка рекомендаций по мерам государственной политики, направленным на развитие ресурсной базы науки и технологий в России с учетом лучшей мировой практики;
• Разработка рекомендаций по совершенствованию методологии долгосрочного прогнозирования.
Временной горизонт Проекта: 2011 год - середина 2013 года.
Информационная база Проекта
Информационную основу Проекта составляют несколько групп источников, сгруппированных в несколько категорий.
1. Базы данных прогнозов, сформированные участниками предыдущего цикла форсайтных исследований.
2. Результаты поисковых исследований, финансируемые за счет федерального бюджета и Государственных программ формирования компетенций.
3. Документы стратегического характера относительно долгосрочного развития российской экономики, отдельных ее секторов (Концепция долгосрочного социально-экономического развития, стратегии развития отраслей, госкорпораций, программы инновационного развития компаний).
4. Аналитические исследования и прогнозы стран, международных организаций (ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда, ЕС, ОЭСР и т.д.), ассоциаций и корпораций. В их число входят: различные прогностические документы государственных структур и корпораций, прогнозы независимых и корпоративных аналитических центров (think-tanks), отраслевых и профессиональных ассоциаций, форсайтные исследования (стран ЕС, Японии), открытые исследования консалтинговых фирм.
Организация и структура Проекта
Организация разработки Проекта, как и других масштабных проектов в области прогнозирования и организации мониторинга по различным аспектам научно-технологического и инновационного развития, имеет «распределенный» характер. Выполнение работ, предполагается осуществить различными организациями. Это накладывает определенные ограничения на разработку методического аппарата, поскольку в этом случае невозможно реализовать постоянный «он-лайн» информационный обмен.
На начальном этапе были закреплены за каждым из участников Проекта основные ожидаемые результаты, получение которых лежат в зоне его ответственности. За каждым результатом определен один из участников Проекта. На этом же этапе были также согласованы Методологии. В рамках реализации Проекта на одного из участников (НИУ ВШЭ) возложена функция координация всех работ и ежемесячный мониторинг полученных результатов.
Общая характеристика используемой методологии
В качестве основных методов для разработки Проекта предполагается использовать: математическое моделирование; экспертные методы: библиометрический и патентный анализы, опросы экспертов; экспертные дискуссии, метод Дельфи, мозговой штурм; фокус-группы, технологическое дорожное картирование. Для получения основных результатов, в рамках решения задач соответствующих целям 1-4, предполагается разработка отдельных методологий.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.