• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Рациональное природопользование»

Создание сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники «Рациональное природопользование» координирует географический  факультет МГУ имени  М.В. Ломоносова. Создание отраслевых центров позволит привлечь вузовское экспертное сообщество в лице видных ученых и ведущих научных школ в области экологии и природопользования к долгосрочному прогнозу важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 г.

Руководит проектом декан географического факультета МГУ имени  М.В. Ломоносова, академик РАН Николай Сергеевич Касимов. 

Методология  реализации проекта базируется на ключевых положениях, изложенных взадачах экономического развития, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Российской Федерации. Формирование экологически ориентированной модели развития экономики, экологически конкурентоспособных производств и «зеленых» технологий рассматривается как  один из приоритетов государственной политики. 

В рамках  приоритетного направления (ПН) «Рациональное природопользование»  реализуются следующие критические технологии, утвержденные Президентом Российской Федерации 7 июля  2011 г. (Указ № 899):

19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения;

20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи;

21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера.

Специфика приоритетного направления (ПН) «Рациональное природопользование» заключается в высокой степени междисциплинарности  исследований в этой сфере, а также в потенциально многоотраслевом  применении экологически эффективных технологий и услуг.

Научно-технологическая и инновационная деятельность в этой области имеет несколько  основных составляющих:

  • развитие современных экологически эффективных технологий (например, экологически чистых технологий производства; технологий безопасного обращения с отходами; технологий и систем водоочистки и газоочистки; инструментального контроля выбросов/сбросов загрязнений в атмосферу, водные объекты, почвы; технологий рекультивации свалок, горных разработок и пр.);
  • Ø  развитие информационно-научных технологий (например, создания новых систем мониторинга и прогнозирования окружающей среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;  методик использования космической информации, полученной с помощью современных спутниковых  технологий;  систем нормирования воздействия на окружающую среду;  
  • методов оценки и контроля состояния охраняемых природных территорий и пр.);
  • развитие рынка экологических услуг (например, технологий развития рыночных механизмов охраны окружающей среды, технологий экологического образования и просвещения, путей  развития государственно-частного партнерства для финансирования проектов экологического восстановления нарушенных территорий и акваторий и пр.).

Проект представляет собой площадку, на которой взаимодействуют ключевые университеты, ведущие образовательную и исследовательскую деятельность в области окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, занимающиеся мониторингом состояния экосферы и ее устойчивым развитием, вопросами экологической безопасности, задачами регионального развития и множеством других актуальных проблем.

В рамках проекта предполагается также тесное сотрудничество с профильной технологической платформой «Технологии экологического развития», утвержденной Правительством России 7 июля 2011 г. Инициаторами платформы выступили специалисты географического факультета МГУ совместно с коллегами с других факультетов университета, Российского государственного гидрометеорологического университета и НИУ ВШЭ при координирующей роли Русского географического общества. 

Планируется, что в результате реализации проекта  будет сформирована вузовская сеть отраслевых центров прогнозирования  по ПН «Рациональное природопользование», появится широкое экспертное сообщество, которое будет принимать активное участие  в разработке долгосрочного прогноза важнейших направлений научно-технологического  развития на период до 2030 г. Вузовские центры также будут участвовать в организации и проведении экспертных процедур, в подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов по  ПН и секторам  экономики, соответствующих профилю того или иного вуза. В качестве основы этой деятельности станет обучение и формирование компетенций экспертов в области средне- и долгосрочного прогнозирования (на основе методологии Форсайта), методическое обеспечение которого осуществляет НИУ ВШЭ. 

Таким образом, будет существенно расширен круг участников формирования прогнозов и сформирован новый пул экспертов по трем критическим технологиям по ПН «Рациональное природопользование». В этот процесс будут также вовлечены различные  организации – вузы, НИИ, проектные организации, инжиниринговые и сервисные компании, производственные предприятия, научные и инвестиционные фонды. Должны быть также выявлены взаимосвязи между развитием инновационных рынков и сферы образования.

В 2012-2013 гг. планируется широкое публичное обсуждение полученных в рамках реализации проекта прогнозных материалов на конференциях, семинарах, в научных изданиях и средствах массовой информации.

На данный момент около 15 ведущих российских вузов выразили  согласие на участие в работах отраслевого кластера прогнозирования по ПН «Рациональное природопользование». Это федеральные и научно-исследовательские университеты страны, а также вузы, реализующие программы инновационного развития в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 219 от 9 апреля 20201 г. Среди них – Российский гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург), Пермский университет,  Томский университет, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Новосибирский университет, Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского, Белгородский университет, Томский политехнический университет, Тюменский университет, Балтийский Федеральный университет имени И. Канта (г. Калининград) и ряд других. Определены основные партнеры (институты, факультеты) и  координаторы для ведения практической работы по формированию сети вузовских центров прогнозирования.

В настоящее время усилия сконцентрированы на работе по определению сфер компетенций вузов в части исследований и разработок, образовательной деятельности, кооперации с реальным сектором экономики. Начата работа по составлению информационных баз данных экспертов и ведущих организаций в области рационального природопользования, в том числе по ключевым  секторам (отраслям)  критических технологий, на основе работы с поисковыми системами, отечественными и зарубежными библиометрическими базами данных (Web of Science, РИНЦ), базами данных ФЦПИ, РФФИ и др. Задача этого вида деятельности – выявить ключевых исследователей, занимающихся  развитием определенного научного направления в той или иной организации, которые затем будут привлекаться к экспертным процедурам (экспертным панелям, интервью, опросам и др.), а также к подготовке аналитических материалов для прогноза НТР до 2030 г.

Ведутся работы по научно-методическому и организационному обеспечению эффективной деятельности сети головного Центра прогнозирования и вузовских отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития. Подготовлены проекты Положения о Центре прогнозирования научно-технологического развития,  Регламента взаимодействия вузовских центров. Проекты документов проходят процедуру согласования.

В течение октября-ноября 2011 г. на базе географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова запланировано проведение тренингов для  сотрудников вузовских отраслевых центров по долгосрочному прогнозированию в сфере науки и технологий (в рамках сформированного отраслевого кластера), включая следующие вопросы: обучение общей методологии, используемой для построения долгосрочного прогноза и построения систем дорожных карт; отбор экспертов и организацию работы с ними; организацию мониторинга научно-технологического развития по единым стандартам для различных секторов. К проведению тренингов планируется  привлечь   ведущих отечественных и зарубежных экспертов в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития, организации Форсайт-проектов, проведения экспертных исследований, построения дорожных карт и формирования технологических платформ.

Материалы по проекту

Аналитический доклад по результатам работ, выполненных в 2011 году 
Аналитический доклад по результатам работ, выполненных в 2012 году Публикации на тему «Деятельность отраслевых центров научно-технологического прогнозирования приоритетного направления «Рациональное природопользование»


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.