Форсайт как платформа для решения проблем развития
Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.
Леонид Гохберг: «Инновационная политика должна выдвигаться в центр социально-экономической политики государства»
2 апреля 2014 года Высшую школу экономики посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и обсудил с участниками XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», какими должны быть меры поддержки инноваций и социальной политики в новых условиях. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал ряд вопросов. Приводим стенограмму его выступления.
«Пять К»: важнейшие элементы форсайт-исследования
Аттила Хаваш (Attila Havas), доктор наук (PhD), старший научный сотрудник Центра экономических и региональных исследований Института экономики Венгерской академии наук, поделился со службой новостей ВШЭ своими взглядами на развитие практики Форсайта в России и в мире, а также рассказал о своих впечатлениях об Апрельской конференции, в которой он впервые принимает участие в качестве модератора секций в рамках семинара ИСИЭЗ, посвященного долгосрочному прогнозированию.
Какими должны быть долгосрочные сценарии развития
В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ и специального семинара ИСИЭЗ «Долгосрочное прогнозирование науки, технологий и инноваций: вызовы для научно-технической политики» прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии (МВК) по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.
ИСИЭЗ и NISTEP: шаги навстречу
Руководители ИСИЭЗ Леонид Гохберг и Александр Соколов приняли участие в 5-ой Международной конференции по Форсайту «Использование Форсайта для разрешения социально-значимых проблем», прошедшей в середине февраля в Токио. С ее организатором — Национальным институтом научно-технической политики Японии (NISTEP), известнейшим мировым центром прогнозирования, — был подписан меморандум о сотрудничестве.
Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование
В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Рациональное природопользование».
Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Медицина и здравоохранение
В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Медицина и здравоохранение»
Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение
В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Энергоэффективность и энергосбережение»
Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии
В публикации представлены краткие результаты прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 по приоритетному направлению «Биотехнологии».
В марте выходит серия докладов по долгосрочному прогнозу
После утверждения в январе Прогноза научно-технологического развития России до 2030 года, разработанного при участии и координации экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, его результаты широко обсуждаются экспертным сообществом, в том числе на различных отраслевых площадках. Новая серия докладов издательского дома НИУ ВШЭ будет способствовать более детальному и адресному ознакомлению с этим масштабным исследованием.