• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Насколько готовы лидеры инновационного бизнеса к диалогу о будущем?

В Ассоциации менеджеров России 17 июня 2013 года состоялся круглый стол, продолжающий серию публичных обсуждений результатов долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года, разработанного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Сформированное на основе прогноза видение глобальных угроз и окон возможностей, открывающихся для национальной инновационной системы, обрисовал в своем докладе Александр Чулок.

В Ассоциации менеджеров России 17 июня 2013 года состоялся круглый стол, продолжающий серию публичных обсуждений результатов долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года, разработанного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Сформированное на основе прогноза видение глобальных угроз и окон возможностей, открывающихся для национальной инновационной системы, обрисовал в своем докладе Александр Чулок.

В отличие от повестки схожего мероприятия, прошедшего 17 мая в РИА «Новости», задуманного с целью ознакомления представителей профильных СМИ с результатами долгосрочного прогноза, на данной встрече обсуждались в первую очередь вопросы их воплощения.

Организаторы — Ассоциация менеджеров России (АМР), НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» и «Внешторгклуб» — собрали за одним столом весьма влиятельных экспертов от крупного бизнеса и институтов развития. Позицию ОАО «РВК» представляли директор департамента стратегических коммуникаций Евгений Кузнецов и старший советник Микаэл Горский. Активное участие в дискуссии приняли Андрей Зюзин из компании Cisco Systems, директор по работе с Фондом «Сколково», Максим Киселев, директор по развитию технопарка «Сколково» и генеральный директор Центра интеллектуальных информационных технологий «Интелтек» Владимир Рубанов. В роли модератора выступил Андрей Лапшов, возглавляющий в АМР комитет по развитию инновационной экономики.

Александр Чулок: «Форсайт — новый
Александр Чулок: «Форсайт — новый "движок" для формирования единой стратегии долгосрочного развития страны»

В качестве ключевого докладчика был приглашен Александр Чулок, заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Судя по последовавшей за его презентацией оживленной дискуссии, участникам запомнился один из ее центральных тезисов  о Форсайте как новом «движке» для формирования единой стратегии долгосрочного развития страны. Александр продемонстрировал, как с опорой на эту методологию органы государственной власти формируют стратегические программные решения на все более дальний горизонт, а крупные компании пытаются просчитать свои позиции на будущих рынках. Форсайт не только вооружает знанием о том, как могут выглядеть контуры «сбывающегося будущего», но предлагает и ответы на вопрос «что делать для его достижения?» — в виде тщательно проработанных дорожных карт развития элементов инновационной системы (отраслей, компаний, продуктовых групп и технологий). Формируя язык «конкретных решений» и выступая, по сути, переводчиком для науки и бизнеса, Форсайт тем самым активизирует и консолидирует инновационную среду.

Топ-менеджер Cisco Systems Андрей Зюзин убежден, что наука и бизнес в наши дни и так тесно связаны: «Они работают в такой плотной связке, как никогда». И привел в пример свою компанию: на исследования и разработки Cisco Systems выделяет порядка 6 млрд долларов в год. Необходимость таких инвестиций продиктована тем, что для инновационной компании важно не просто «быть на рынке», но быть признанной как лидер, законодатель мод и, собственно, как создатель новых рынков.

Обозначенная Андреем Зюзиным позиция свойственна, прежде всего, транснациональным корпорациям, прокомментировал его выступление Александр Чулок. Их глобальное лидерство утверждается и постоянно «подпитывается» за счет мощной научно-исследовательской базы, нередко формируемой собственными силами. А для подавляющего большинства российских компаний такой путь — совсем новый.

Владимир Рубанов, возглавляющий Центр интеллектуальных информационных технологий «Интелтек» (компания недавно вошла в списокGartner's Cool Vendor 2013 в области управления информацией и мастер-данными), отметил одним из ключевых трендов в мировой научной повестке выход к новым рубежам знаний через исследования на стыке различных дисциплин. И привел в качестве примера конвергенцию нано-, био-, инфо-, когнитивных технологий (NBIC) — одно из наиболее активно развивающихся технологических направлений. В свете новых задач биологам и, скажем, специалистам в области ИТ теперь крайне важно уметь договариваться о движении к общим целям, в идеале, говорить на одном языке. И второй его тезис: скорость, с которой меняется реальность, вынуждает искать ориентиры не в пространстве, а во времени. «Раньше стремились контролировать пространство, территорию, теперь — время», — постулировал Владимир Рубанов.

Директор по развитию технопарка «Сколково» Максим Киселев весьма скептически оценивает готовность бизнеса формировать общее будущее с прицелом на дальний горизонт. Компании, полагает он, занимают в этом отношении далеко не проактивную позицию. «Они живут не будущим, а настоящим, — убежден Максим. — Интересуются только близким будущим, горизонт планирования у них 5-10 лет максимум». А подход к глобальным трендам у бизнеса чисто познавательный, так или иначе, он всегда смотрит «от рынка».

Скриншот интернет-трансляции круглого стола
Скриншот интернет-трансляции круглого стола

Ему ответил старший советник РВК Микаэл Горский, представившийся человеком, который «на практике применяет результаты Форсайта». Картин будущего много, сказал он, и для оценки качества Форсайта имеет смысл прикладывать единственно работающий критерий — деньги, потраченные на его разработку. «Дешевый Форсайт — не верим, дорогой — верим», — поделился простой формулой старший советник. Иначе самые смелые мечтания в духе Никиты Хрущева («Все засеять кукурузой!») можно легитимизировать, если называть их — пусть и на уровне экспертных дискуссий — «форсайтами».

В ответном комментарии Александр Чулок определил базовые принципы Форсайта, которых придерживаются сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики: 1) наличие строгой доказательной базы; 2) вовлечение ключевых стейкхолдеров (органы власти уровня Федерации и регионов, наука и бизнес); 3) интеграция результатов Форсайта в систему принятия решений.

Разговор о возможностях имплементации результатов Форсайта заострил одну из его ключевых задач — формирование общего языка, общих терминов и общих методических подходов к разработке долгосрочных прогнозов. Решение этой задачи станет одним из главных направлений деятельности единой национальной системы технологического прогнозирования, которая сейчас вступает в активную фазу становления.

Материал подготовила Елена Гутарук