Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным
11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».
11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».
Леонид Гохберг |
Национальная система технологического прогнозирования, ориентированная прежде всего на потребности обрабатывающей промышленности, должна быть сформирована в России до 1 июля 2013 года. Во всяком случае, такие сроки предусмотрены в президентском указе № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном 7 мая 2012 года. О том, что уже сделано в этом направлении, как согласовать технологические и макроэкономические параметры прогнозов и интегрировать их в систему стратегического планирования, и развернулась дискуссия на семинаре.
Как напомнил директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, правительством подготовлен новый закон о государственном стратегическом планировании, которое будет вестись на основе национальной системы технологического прогнозирования. Ключевым ее элементом является Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, разработанный Высшей школой экономики при участии более двух тысяч российских и зарубежных экспертов. О том, как шла работа над этим документом, рассказал заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов.
Важными звеньями комплексной системы прогнозирования, по его словам, должны также стать технологические дорожные карты, отраслевые и региональные прогнозы. Трудность представляет учет в общей системе прогнозов, формируемых по заказу частного бизнеса, — в подавляющем большинстве случаев они, по понятным причинам, закрыты для публики. Несколько проще в этом смысле обстоит дело с государственными корпорациями — общие параметры их прогнозов могут быть включены в национальную систему.
Впрочем, мало только аккумулировать различные прогнозы — их методология должна отвечать определенным стандартам. Это тем более важно, если речь идет не об обычных прогнозах, а о Форсайте. Леонид Гохберг и Александр Соколов констатировали, что хотя Форсайт-центров в России появляется все больше, далеко не все из них отвечают международным стандартам в этой области, занимаясь скорее футурологией. В связи с этим ВШЭ предлагает ввести систему требований к качеству работы российских Форсайт-центров.
Впрочем, мало только аккумулировать различные прогнозы — их методология должна отвечать определенным стандартам. Это тем более важно, если речь идет не об обычных прогнозах, а о Форсайте.
О макроэкономическом подходе к системе прогнозирования рассказал на семинаре Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического и краткосрочного прогнозирования. Российская экономика сталкивается с несколькими существенными вызовами, воздействие которых в дальнейшем будет только увеличиваться. В первую очередь, это «изменение географии углеводородов». Добыча сланцевого газа в США, разработка Китаем нефтяных месторождений в Желтом море, японские эксперименты с газовыми гидратами — все это ограничивает экспортный потенциал нашей нефтегазовой промышленности. Основным зависящим от России регионом остается Европа, но и она пытается диверсифицировать источники энергопоставок. Кроме того, из-за кризисной экономической ситуации спрос на энергоресурсы там не увеличивается.
Александр Соколов |
Дмитрий Белоусов предсказывает «энергетическую революцию» в течение ближайших двадцати лет, причем «что именно выстрелит, сейчас предугадать невозможно». Другие точки бурного технологического роста связаны с медициной и «умными» IT-технологиями (это, например, «умные» дома и автомобили). Россия, в которой экономический рост замедляется, не сможет увеличивать госрасходы на науку в достаточном объеме. Единственный выход для сектора ИиР — «искать точки соприкосновения с бизнесом».
Но и бюджетные расходы на науку нуждаются в «радикальном повышении эффективности», убежден Леонид Гохберг. По его словам, большая часть этих средств направляется в традиционные сектора, которые дают минимальный вклад в инновационные производства, а наиболее перспективные исследования и разработки часто игнорируются. Это одна из причин, по которой Россия «упустила биотехнологическую волну». Леонид Гохберг предлагает часть бюджетного финансирования осуществлять на возвратной основе.
Участвовавший в семинаре заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Павел Рудник, говоря о возможностях практического использования прогнозов, упомянул, в частности, программу развития территориальных инновационных кластеров и программу инновационного развития компаний с госучастием. Он еще раз подчеркнул, что разрабатываемая система прогнозов должна быть «привлекательной и полезной» для реального бизнеса и обрабатывающей промышленности.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука