• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 июля 2012 года в Национальном исследовательском университете «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС) состоялось очередное ежегодное собрание участников Технологической платформы «Медицина будущего».

В мероприятии приняли участие 103 российских организаций Консорциума технологической платформы. По итогам встречи был утвержден календарный план доработки Стратегической программы исследований. Участникам собрания были представлены результаты пилотного опроса по направлению «Науки о жизни», посвященного оценке влияния глобальных трендов и поиску возможных технологических ответов на вызовы и окна возможностей.

В мероприятии приняли участие 103 российских организаций Консорциума технологической платформы.

В ходе встречи с отчетом о деятельности за прошедший год выступила заведующая кафедрой факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета, руководитель технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова.

В докладе было отмечено следующее:

-       сформулированы приоритеты научно-технологического развития биомедицины, взятые за основу одного из разделов госпрограммы развития науки и технологий до 2020 года

-       эксперты технологической платформы активно участвовали в работе федеральных целевых программ Минобрнауки России, Минпромторга России, Минздрава России, Минэкономразвития России

-       выполняется около 20 крупных проектов в интересах экономики

-       полностью закончено формирование  организационной структуры плафтормы – научно-технических советов, исполнительной дирекции, руководящего комитета и наблюдательного совета

 Одним из главных вопросов в повестке было обсуждение Стратегической программы исследований технологической платформы, включающей в себя комплексные проекты полного цикла и мероприятия по их реализации, в том числе:

- подготовка кадров;

- развитие опытных производств;

- внесение изменений в технологическое регулирование по новым технологиям;

- перечень источников инвестиций;

- вопросы взаимодействия с зарубежными партнерами и компаниями.

 Участники встречи утвердили календарный план доработки Стратегической программы исследований, по решению собрания работа должна быть завершена до конца текущего года. Далее планируется обсуждение с заинтересованными ведомствами, по результатам обсуждения - на исполнение в бюджеты государственных программ.

 В работе собрания принял участие заведующий лабораторией геномных и протеомных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим Партушев, представивший результаты пилотного опроса по направлению «Науки о жизни», посвященного оценке влияния глобальных трендов и поиску возможных технологических ответов на вызовы и окна возможностей.

Опрос проводится Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с отраслевыми центрами прогнозирования по данному тематическому направлению в рамках подготовки долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 г.

Участникам общего собрания были представлены данные о степени влияния различных групп глобальных и национальных трендов, вызовов и окон возможностей на Россию, периоды времени, в которые рассматриваемые тренды могут проявиться в наибольшей степени, группы стран, с которыми кооперация российских ученых будет наиболее эффективна. По результатам библиометрического анализа были выделены тематические направления «зеленых» и «красных» биотехнологий, уровень исследований и разработок которых в России сопоставим с мировым.

 

Материалы встречи

Презентация М.В. Патрушева