Семинар «Долгосрочное научно-технологическое прогнозирование в интересах государства и бизнеса: направления и механизмы координации крупнейших российских Форсайт-проектов и разработки стратегических программ исследований технологических платформ».
На семинаре обсуждался круг вопросов, связанных с интенсификацией взаимодействия технологических платформ и долгосрочных прогнозов научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
24 апреля в школе управления «Сколково» прошел семинар «Долгосрочное научно-технологическое прогнозирование в интересах государства и бизнеса: направления и механизмы координации крупнейших российских Форсайт-проектов и разработки стратегических программ исследований технологических платформ», организованный по инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
В ходе семинара выступили представители Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минпромторга России, профильных технологических платформ, а также представители ведущих российских коллективов, выполняющих Форсайт-исследования: Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ОАО «Роснано», Фонда «Сколково», ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» и другие.
В работе семинара принял участие заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра Александр Чулок, выступивший с докладом «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития: краткий обзор предшествующих циклов и текущие задачи».
В докладе дана характеристика российских Форсайт-проектов в области науки, технологий и инноваций, их целей, задач, методов и полученных групп результатов. Приведены результаты экспертной оценки позиций России в глобальном научно-технологическом пространстве, результаты определения направлений научно-технологического развития, поддержка которых позволит повысить конкурентоспособность российской экономики, решить актуальные задачи социального развития, в том числе, с учетом меняющихся внешних и внутренних условий, глобальных вызовов и окон возможностей.
Отдельное внимание было уделено третьему циклу долгосрочного прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года, а также возможностям использования его результатов в работе технологических платформ, в том числе при формировании программ стратегического развития, определения будущих обликов развития приоритетных направлений, экспертизы и валидации результатов.
По итогам семинара директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития Российской Федерации А.Е. Шадрин, ведущий семинар, предложил выступавшим подготовить в ближайшее время предложения по более тесному взаимодействию технологических платформ и долгосрочных прогнозов научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.