• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный семинар «Долгосрочный прогноз науки и технологий»,

8 декабря в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Долгосрочный прогноз науки и технологий», организуемый Лабораторией исследований науки и технологий. Приглашенными участниками мероприятия стали представители Консультативного совета по научно-технической политике (Нидерланды), Университета Оттавы (Канада), Университета Манчестера (Великобритания), компании Shaping Tomorrow (Великобритания), ведущих российских предприятий, вузов и научных центров.

8 декабря в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Долгосрочный прогноз науки и технологий», организуемый Лабораторией исследований науки и технологий. Приглашенными участниками мероприятия стали представители Консультативного совета по научно-технической политике (Нидерланды), Университета Оттавы (Канада), Университета Манчестера (Великобритания), компании Shaping Tomorrow (Великобритания), ведущих российских предприятий, вузов и научных центров.

Открывая семинар, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов рассказал о новом цикле работ по актуализации долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 г., который предполагает разработку системы приоритетов. Важными целями данного этапа стали: определение наиболее важных технологических направлений, где российские предприятия могут реализовать свои конкурентные преимущества, выявление потенциальных крупных областей для реализации инновационных проектов, а также интеграция прогноза в сферу политики. Также в рамках реализуемого НИУ ВШЭ проекта предусмотрена идентификация прорывных технологий, которые оцениваются и со стороны спроса, и со стороны предложения. Для определения таких областей используется анализ исследовательских фронтов (research fronts), по которым наблюдается всплеск интереса со стороны ученых. Анализируются также риски, барьеры и движущие силы такого развития. Разработка долгосрочного прогноза должна быть тесно увязана с разработкой государственной программы «Развитие науки и технологий на 2012-2020 гг.». В настоящее время речь идет о согласовании усилий различных министерств и ведомств для успешного использования полученных результатов в реальном секторе экономики.

Дмитрий Белоусов (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) отметил, что существенным отличием нового цикла прогноза является его экономикоцентричный подход. Данный подход предполагает, прежде всего, оценку экономической эффективности, а также анализ требований к технологиям со стороны отраслей. Неизбежным видится вызов, который заключается в смене модели финансирования науки и технологий, активное привлечение частных инвестиций. Данные свидетельствуют о том, что в целом расходы на науку в России будут расти медленно. Именно поэтому следует сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. И хотя в последнее время, государственные расходы на науку увеличились, финансы оказались сильно «распылены», и в расчете на одного сотрудника мы имеем крайне незначительные показатели.

Особенность научного финансирования в России состоит в том, что в нем колоссальная роль отводится государству, при этом единственным резервом остаются частные средства. Несмотря на то, что Россия тратит большие деньги на науку, по экспорту оборудования и техники мы находимся на уровне таких стран, как Турция, Словакия и т.д. Первая стадия работ в рамках разработки макроэкономического прогноза была посвящена методологическим аспектам (разработка сценариев, построение дорожных карт и т.д.). На данный момент завершена вторая стадия исследования, посвященная оценке внешних условий. На следующий год запланирован третий этап, который состоит в разработке самого прогноза научно-технологического развития. Следующий этап посвящен оценке макроэкономических ограничений развития технологий. Финальная стадия (этап 5 и этап 6) предполагает анализ экономических и структурных эффектов, которые видны из опросов компаний и результатов работ научных коллективов, а также формированию окончательного варианта макроэкономического прогноза.

Максим Коцемир, младший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий НИУ ВШЭ, рассказал о методологическом подходе к анализу и систематизации международного опыта прогнозирования в области науки и инноваций. В настоящее время в России подобные исследования ведутся по ряду областей и опираются главным образом на использование количественных показателей. НИУ ВШЭ предлагается интегрированный подход, предусматривающий наличие взаимосвязей между развитием национальной инновационной системы и макроэкономическими показателями, который должен найти отражение в правительственных мероприятиях для достижения поставленных целей.Результаты, полученные в ходе разработки данной аналитической системы, могут быть использованы для актуализации прогнозов научно-технологического развития в соответствии с изменениями макроэкономической среды либо целевых показателей и мониторинга динамики национальной инновационной системы на основе минимального набора индикаторов. Также, эти результаты могут применяться для оценки достижимости целевых показателей и разработки краткосрочных и среднесрочных целей развития НИС без перестройки всей системы в целом.

Александр Чулок (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) и Яков Дранев (Межведомственный аналитический центр) рассказали о формировании сети отраслевых Форсайт-центров на базе ведущих российских вузов. При построении форсайт-сети необходимо понять, какова должна быть структура данной системы и какие ключевые коллективы должны в нее входить. В данном контексте важной целью является вовлечение новых молодых коллективов, сформировавшихся на базе университетов, которые могли бы проводить исследования на высоком профессиональном уровне. В формируемую систему должны войти представители бизнеса, правительственных органов и науки, а сама система должна быть многоуровневой и масштабируемой. Докладчиками были выделены 3 функции, которые должны стать своеобразными услугами сети форсатй-центров. Первой важной функцией является мониторинг научно-технического развития в определенных областях, в том числе, связанных с экономикой. Вторая функция – подготовка аналитических материалов для разработки долгосрочных прогнозов и дорожных карт. Третьей функцией является содействие получению важных аналитических результатов заинтересованными участниками (правительство, вузы, бизнес и т.д.).


Материалы семинара.

Презентация Соколова А.В.

Презентация Коцемира М.Н.

Презентация Чулока А.А.

Презентация Дранева Я.Н.