• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Получаю драйв от того, чем занимаюсь

Интервью заведующего лабораторией геномных и протеомных исследований инновационного парка Российского государственного университета им. И. Канта Максима ПАТРУШЕВА

Интервью заведующего лабораторией геномных и протеомных исследований инновационного парка Российского государственного университета им. И. Канта Максима ПАТРУШЕВА.

Максим ПатрушевМаксим Владимирович, ваш университет вошел в сеть отраслевых центров прогнозирования (ОЦП – Прим. ред.) научно-технологического развития по приоритетному направлению «Науки о жизни». Что вас привлекло в этой работе и как вы для себя формулируете ее цель?

Основная цель, как нам видится, и основной наш интерес – это даже не столько прогноз на будущее, сколько сам процесс этого прогноза, который позволяет проанализировать огромное количество информации. По большому счету, нет какого-то другого подобного мероприятия, при котором мы могли бы перерыть массу всяких разных источников и их проанализировать. А в рамках прогнозных работ такая возможность у нас появляется. Поэтому главная цель здесь, с моей точки зрения, это не столько прогноз сам по себе, сколько понимание «переднего фронта», тех передовых позиций, которые сегодня есть на нашем научном направлении.

А почему для вас это так актуально?

Дело в том, что мы по роду своей деятельности работаем со специалистами в области наук о жизни по всей России: как с учеными, так и с производственниками. Бóльшая часть ученых у нас сегодня слабо себе представляют именно технологический фронт. То есть они хорошо знакомы с какими-то фундаментальными вещами, базисами, но в отношении дальнейшего продвижения вот этого фундаментального базиса – здесь у нас проблема в знаниях. А этот технологический фронт не всегда очевиден. Мы живем в информационном обществе, и вокруг нас много шумовой информации, которая иногда воспринимается за чистую монету. И вот для того, чтобы точно определить, где, собственно, этот фронт на сегодняшний день располагается, работа, которую мы ведем, очень важна.

Что уже удалось сделать в области формирования ОЦП на базе вашего вуза?

Пока мы находимся в стадии формирования полностью рабочего центра: подбираем рабочий коллектив, а самое главное – учим людей, что и как надо делать. Понятно, что ни я, ни мои коллеги никогда этим не занимались. Поэтому мы пока учимся. Специалисты из Высшей школы экономики в сотрудничестве с Манчестерским университетом учат, как правильно с методологической точки зрения выстроить работу по прогнозированию, чтобы мы не были белыми воронами и не изобретали велосипед (по сравнению с мировым сообществом).

Вообще, можно сказать, что за то небольшое время, что мы занимаемся Форсайтом, я получил второе высшее образование. Когда я начал вникать в те области, которые ранее не рассматривал как объект, достойный внимания, я понял, что этим тоже очень интересно заниматься, и теперь даже получаю от этого какой-то своеобразный драйв.

С какими основными проблемами вам уже пришлось столкнуться на этапе построения ОЦП?

Самая сложная проблема в нашей стране сейчас во всех областях (и мы здесь не оригинальны) – это кадры. В России по сравнению с другими странами, наверное, самый большой процент людей с высшим образованием, но найти человека, который умеет хотя бы как-то базисно думать и анализировать – это достаточно проблематично. И вот первая проблема, которую нам предстоит решить, это найти соответствующих людей, которые впоследствии станут специалистами.

Прочих каких-то жестких препятствий мы на сегодняшний день не видим. Да, мы видим, что столкнемся с некоторыми определенными трудностями. Например, не секрет, что практически вся хорошо систематизированная информация – платная. Мы сегодня не знаем, будем ли мы иметь возможность ее закупать (а это сильно нам ускорило бы процесс), или нет. Но это все чисто технические моменты.

Кого вы видите в качестве основных потребителей результатов прогнозирования по вашему направлению?

В первую очередь, как мы надеемся, это будут наши отраслевые министерства. Это, конечно, Министерство образования и науки Российской Федерации. По моему направлению – Министерство здравоохранения РФ. Свои программы развития эти министерства должны формировать с учетом мировых трендов и с учетом тех вызовов, ответы на которые необходимо будет дать. А мы эти тренды и вызовы описываем и анализируем.

Кроме того, это все наши институты развития, которые так или иначе связаны с медициной. А это буквально все: Роснано, Росатом, РВК... И, конечно же, мы очень надеемся, что наши труды будут находить свое место в каких-то образовательных и научных процессах. Может быть, с учетом нашего объективного анализа, а не тех узких компетенций, с точки зрения которых обычно смотрит узкий специалист, мы кому-то поможем скорректировать план работы.

А бизнес?

Бизнес, безусловно, тоже. Единственное, почему я сразу его не отметил, потому что именно по нашему направлению – а у нас оно называется «молекулярная диагностика» – в России бизнес пока слабоват. Это обусловлено многими факторами: как административными, так и тем, что в России потеряна производственная инфраструктура.

Поэтому если сегодня можно что-то разработать в нашем направлении, то мы знаем только несколько российских компаний, которые могут спроектировать что-то до бумажного уровня, до уровня технического задания, но дальше это уходит куда-то в Китай или другие страны. Тем не менее, подобные компании будут потенциально являться потребителями нашего прогноза, нужно только, чтобы появились какие-то окрепшие ростки…