• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ важнейших факторов научно-технологического развития в контексте цивилизационных циклов

Мир переполнен долгосрочными прогнозами; толчок этому дала волна глобальных кризисов, нарастающая тревога за будущее. Опубликованы демографический, экологический, продовольственные прогнозы ООН до 2050 года, энерготехнологический прогноз Международного энергетического агенства, прогноз технологической революции Rand Corporation, геополитический прогноз Американского разведывательного совета, множество экономических прогнозов. Однако у этих прогнозов есть одна общая черта: оказываются непредвиденными новые волны глобальных кризисов, смена фаз цивилизационных циклов и факторов, их определяющих.

 Поэтому Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, выполняющий по госконтракту с Минобрнауки РФ тему «Анализ основных факторов научно-технологического развития в контексте цивилизационных циклов», избрал методологию интегрального макропрогнозирования, опирающуюся на постиндустриальную парадигму общественных наук  (www.newparadigm.ru ). Эта методология с успехом использована при разработке долгосрочных прогнозов инновационного развития Росии, глобального прогноза «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года, инновационно-технологических, энергоэкологических, экономических и социокультурных прогнозов.

В процессе исследования проведено обобщение используемой в России и за рубежом методологии долгосрочного прогнозирования (форсайт, дельфи, сценарный, экстраполяционный, балансовый) и сделаны следующие выводы

1.    Используемые методы, как правило, не учитывают фактор циклов и кризисов, теорию предвидения, разработанную Н.Д.Кондратьевым и развитую современной школой русского циклизма. Поэтому мировые кризисы 2001-2002, 2008-2009, 2011 оказались непредвиденными, диагностика их во многом ошибочна.

2.    В преобладающей методологии долгосрочного макропрогнозирования отсутствует цивилизационный подход. За основу принимается одна или группа стран и мировая экономика, делается акцент на одной из составляющих генотипа цивилизации (технологическая, демографическая, экологическая, экономическая, социально-экономическая) без системной взаимосвязи с другими сторонами и факторами. Это делает прогноз односторонним.

3.    В большинстве прогнозов (кроме прогноза мировой экономики, разработанного под руководством В.В.Леонтьева в 70-е годы) не используется балансовый метод, что не позволяет дать синергическую, сбалансированную оценку предстоящим структурным сдвигам, определяющим их факторам.

4.    Прогнозы, базирующие на экспертных оценках, стремятся объединить и усреднить оценки возможно большого числа экспертов.  Однако чем больше экспертов, тем сильнее инерция мышления, неспособность предсказать изломы траектории движения, кризисные фазы в динамике макросистемы.

Поэтому при обосновании методологии исследования авторы опираются на разработанную российской школой интегрального макропрогнозирования методологию, развивающую теорию предвидения Н.Д.Кондратьева и синтезирующую учение о циклах, кризисах  и инновациях Николая Кондратьева, Саймона Кузнеца и Йозефа Шумпетера, цивилизационный подход Питирима Сорокниа, Арнойда Тойнби и Фернана Броделя, учение о ноосфере и коэволюции  природы и общества Владимира Вернадского и Никиты Моисеева, балансовый метод Василия Леонтьева.

         Эта методология опубликована в ряде монографий, начиная с 1984 года, ее основатель признан автором научного открытия, на ее основе построен ряд национальных и глобальных прогнозов, докладывавшихся на  научных конференциях и междисциплинарных дискуссиях, на заседании Круглых столов  в ООН (2006, 2009, 2011), ЮНЕСКО (2007). Самое главное, что основанные на этой методологии прогнозы  и сдвиги реализуются на практике.

Содержание принятой методологии долгосрочного прогнозирования основных факторов научно-технологического развития (природно-экологического, демографического, технологического, экономического, социально-политического, социокультурного)  изложено в отчете по 1  этапу темы.

 

Материалы проекта

Основные методологические подходы к реализации проекта

С содержанием ТЗ можно ознакомиться на странице соответствующего конкурса ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» в разделе "Конкурсная документация" под заголовком "V. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ЛОТУ 4".

Календарный план проекта

Аналитический доклад по результатам работ, выполненных в 2011 году

Краткое содержание отчетов

Презентация научного доклада.pptx

Презентация Отчета по этапу 5


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.