• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт: формируем будущее сегодня

Что такое Форсайт и для чего он нужен в современной России, обсуждали 25 апреля 2013 года в Высшей школе экономики на круглом столе, открывающем серию научно-практических семинаров «Теория и практика Форсайта». Их организатором выступает Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ-ВШЭ.

Форсайт — это инструмент прогнозирования и формирования возможного будущего. Учесть максимальное количество вероятных вариантов развития событий и выбрать среди них наиболее предпочтительный для всех заинтересованных сторон возможно благодаря применению множества методов и привлечению большого количества экспертов. Обязательный в Форсайте обмен мнениями между стейкхолдерами позволяет не только проанализировать, обсудить, но и договориться о способах достижения оптимального варианта, а также согласовать их — в виде стратегических решений.

Дирк Майснер, Александр Соколов, Леонид Гохберг, Озчан Саритас 

Во вступительном слове первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг обозначил ключевые вопросы семинара. Спектр тем, предполагаемых к обсуждению, варьируется от определения Форсайта, до анализа проблем применения данной методологии в современной России.

К тому, что считать Форсайтом, — вопросу, упирающемуся и в тонкости терминологии, и в практику стратегического прогнозирования, эксперты в данной области возвращаются регулярно. В русском языке, как известно, нет термина, аналогичного этому достаточно сложному понятию. Прямой перевод — «предвидение» — не может считаться адекватным, поскольку, подчеркнул Леонид Гохберг, Форсайт подразумевает не только предвидение потенциальных вариантов будущего, но и разработку методов достижения желаемого развития событий.

Основной доклад семинара представил Озчан Саритас, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главный редактор международного журнала Foresight — одного из ключевых изданий по тематике исследований будущего.

Он начал выступление с истории возникновения и развития Форсайта. Эксперт отметил, что во все времена людям свойственно анализировать свои поступки и просчитывать их последствия, и в этом смысле концепция Форсайта не нова. А вот перенос принципов индивидуального предвидения на уровень сообщества и многостороннего взаимодействия — явление сравнительно новое.

Специфика Форсайта, по мнению Озчана Саритаса, заключается в том, что в процессе разработки вариантов развития событий критично учесть максимальное количество факторов во всех возможных их сочетаниях. Именно поэтому так важен грамотный подбор экспертов и детальное продумывание каждого из обозначенных сценариев развития событий. Яркий пример недоработки Форсайта — авария на ядерном реакторе АЭС «Фукусима-1». Эксперты не приняли во внимание вероятность сочетания подземного толчка и цунами, расценив ее как ничтожно малую. На деле два этих фактора соединились — и привели к столь трагическим результатам.

Форсайт — процесс циклический. Нежелательно ограничиваться одной итерацией: за проведением прогнозного исследования и формулированием желаемого варианта будущего следуют конкретные шаги для его воплощения в жизнь. По прошествии некоторого времени Форсайт-исследования проводятся повторно, чтобы оценить результаты проделанной работы и эффективно спланировать последующие действия.

Эксперт перечислил ситуации, когда без Форсайта не обойтись. Например, при планировании проектов, рассчитанных на длительную реализацию, Форсайт-исследования следует начинать на самых ранних стадиях их разработки: чтобы эффективно влиять на «завтра», первые шаги нужно делать уже сегодня. Применение этой методики весьма эффективно в политике в связи с вовлечением все большего числа людей в сферу принятия политических решений. «Навязывание» решений сверху уже неэффективно, а Форсайт помогает обществу понять их логику и обусловленность того или иного выбора.

После ключевого доклада последовал ряд выступлений ведущих сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Комментарии по теме семинара, в частности, представили Александр СоколовДирк МайснерАлександр Чулок. К дискуссии также был приглашен руководитель направления Центра макроэкономического и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. (ЦМАКП входит в число участников долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года и в рамках этого проекта исследует взаимосвязи важнейших параметров социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития на период до 2030 года.)

Начиная дискуссию, директор Форсайт-центра Александр Соколов отметил ряд современных трендов развития Форсайт-исследований. В последние годы, по его мнению, активность экспертов в этой области существенно переориентируется с рассмотрения тематических приоритетов к анализу глобальных вызовов и поиску решений наиболее важных масштабных проблем, возникающих в долгосрочной перспективе. Все большее значение придается отраслевым и междисциплинарным проектам, построению прогнозов и дорожных карт для отдельных секторов и крупных корпораций. Заметны изменения и методологического характера, в частности, усиливается интеграция количественных и качественных методов, возрастает роль применения современных средств ИКТ, наблюдается активное заимствование подходов из смежных дисциплин. Форсайт превращается в достаточно хорошо отработанную систему методов и организационных решений (разумную комбинацию науки и «ремесла»), в связи с этим возрастает роль инструментов оценки качества Форсайт-исследований.

Заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий Форсайт-центра Дирк Майснер дополнил перечисленные особенности современного Форсайта и указал, в частности, расширение спектра инструментов (в том числе семантических) для поиска, обработки и интерпретации информации. Среди вызовов, с которыми сталкивается сфера Форсайт-исследований, есть, по его мнению, ключевые: определение масштабов и периодичности проведения Форсайта на разных уровнях (национальном, отраслевом, региональном и др.); поиск способов транслирования его результатов в систему политики и, в первую очередь, их перевод на «административный» язык, используемый при принятии решений; разработка новых подходов к организации Форсайт-исследований, позволяющих вовлекать большее число экспертов в процессы формирования будущего.

Заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра Александр Чулок также отметил ценность коммуникативной функции Форсайта: при определении оптимального пути развития событий и согласовании интересов различных групп стейкхолдеров необратимо возникает ситуация «перевода» опорных понятий на разные «языки» — с экономического на технологический, с языка науки на язык маркетинга и т. д., что способствует укреплению связей между соответствующими областями. Развивая мысль о вкладе Форсайта в политику, Александр выделил среди ее направлений то, в котором применение Форсайта особенно целесообразно,— сферу научно-технической политики. По его словам, в условиях ограниченности ресурсов и необходимости выбора приоритетов Форсайт отлично зарекомендовал себя в качестве базового «движка» для принятия решений о стратегии развития критических технологий и прорывных инноваций. Однако, констатировал дискуссант, в российском экспертном обществе в отношении Форсайта возникают и некоторые «опасения», связанные как с переоценкой его эффектов, так и недооценкой. Отсутствие формальных стандартов качества прогнозных исследований в России приводит к тому, что под «форсайтом»  стали понимать все что угодно. А недооценку значения Форсайта Александр связал с тем, что весьма масштабные прогнозные проекты зачастую проходят на фоне недостаточной мотивации и кооперации между участвующими в них экспертами, что, безусловно, сказывается на уровне общих результатов.

Эту мысль продолжил в своем выступлении и Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического и краткосрочного прогнозирования. Он подчеркнул важность отбора экспертов для достижения качественного результата, а затем перевел дискуссию на новый виток полемики о терминах. Так, для успешного проведения прогнозных исследований необходимо совмещать методы Форсайта с традиционным прогнозированием (форкастом), полагает Дмитрий. У обоих этих методов есть как положительные, так и отрицательные стороны, и их интеграция может привести к более полным и добротным результатам.

Следующий научно-практический семинар из серии «Теория и практика Форсайта» намечен на май.


Материал подготовила Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Александры Егоровой

Оригинал новости на портале НИУ ВШЭ

Приложения:
Программа семинара
Презентации:
Foresight methodology: Practice, trends & challenges
О технологиях прогнозирования: как совместить форкаст- и форсайт-подходы?