10-13 апреля 2012 г. в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) состоялся I Конгресс молодых учёных.
Конгресс проводился для ознакомления научной общественности с результатами исследований приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.
I Конгресс молодых учёных проводился с целью стимулирования научно-технической деятельности молодых ученых, приобретения ими опыта научных выступлений, подготовки научных документов для публикации, а также для ознакомления научной общественности с результатами исследований приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.
В ходе работы была представлена возможность ознакомления научной общественности с результатами исследований, выполненных молодыми учеными по тематическому плану научно-исследовательских работ, проводимых по заданию Министерства образования и науки Российской Федерации, межвузовским научно-техническим программам, грантам Российского фонда фундаментальных исследований, грантам Минобрнауки России, хоздоговорным и инициативным научно-исследовательским работам.
В рамках конгресса 13 апреля 2012 г. состоялся форсайт-семинар по вопросам долгосрочного прогнозирования сектора IT. Председателем семинара выступил директор Форсайт-центра Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Фандеев. На семинар были приглашены участники профильных секций конгресса - «Информационные системы и технологии», «Информационные технологии», «Информационно-телекоммуникационные системы».
В первой части семинара перед участниками выступил представитель Форсайт-центра НИУ ИТМО Юрий Фесенко. Докладчик рассказал об истории долгосрочного прогнозирования в России и за рубежом и основных методах Форсайта. Отдельно докладчик остановился на таком методе Форсайта, как дорожные карты. Молодым учёным была разъяснена суть и структура дорожных карт, приведены примеры реальных дорожных карт, их роли в развитии национальных экономик и отдельных корпораций.
Во второй части семинара участникам было предложено высказаться по следующим вопросам:
1. В каком обществе им предстоит жить?
2. Как им представляется будущее технологическое оснащение государственных и муниципальных организаций в части предоставления различных услуг?
3. Каким образом и какой информацией будут обмениваться люди между собой в будущем?
4. В каком виде сохранится телевидение и газеты?
5. Каким будет рабочее место конструктора и производственного рабочего?
Далее участникам семинара была представлена анкета, которую в дальнейшем предполагается использовать для опроса ведущих экспертов.
Результаты семинара были использованы для дальнейшего совершенствования созданной в НИУ ИТМО анкеты, которую планируется рассылать экспертам.