• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с ректором НИУ СПбГУ ИТМО Васильевым В.Н.

О выполнении научно-исследовательских работ по теме: «Формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»

  Владимир Николаевич, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики является исполнителем работ по государственному контракту на выполнение НИР по теме: «Формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

В чем Вы видите актуальность этой работы?

Технологии долгосрочного прогнозирования и выбора приоритетных направлений научных исследований и разработок в настоящее время являются динамично развивающейся областью научных исследований. Причем когда мы говорим о долгосрочных прогнозах с горизонтом в 15, 20, 30 лет, весь мир переходит от традиционных методов стратегического прогнозирования к использованию форсайт-методик, основанных на постоянном мониторинге актуальных прорывных исследований с последующей экспертной оценкой перспективности их развития для конкретной страны, региона или организации. Результаты именно таких исследований служат основой стратегических решений на самом высоком уровне, например, именно на основе подобных исследований сформированы направления Шестой и Седьмой Рамочной программ по научным исследованиям и технологическому развитию Европейского Союза, бюджеты которых составили, соответственно, 17,5 и 54 млрд евро., именно эти программы являются одним из основных инструментов финансирования фундаментальных и прикладных исследований в Европейском Союзе. На основе форсайт-исследований, направленных на выявление долгосрочных приоритетных направлений, формируется научно техническая политика в Японии и США, других развитых странах и странах с переходной экономикой. Подобные исследования также востребованы крупными компаниями для определения их инновационной и инвестиционной стратегии в долгосрочном плане. Для России также актуально развитие подобного рода исследований с целью формирования долгосрочной политики в научно-технической сфере.

Есть ли уже в России опыт применения упомянутых методик прогнозирования, на какой опыт опирается СПбГУ ИТМО при проведении данной работы?

В России исследования по определению приоритетных направлений с применением форсайт-методик получают все более широкое применение, в частности, на основе таких исследований сформулированы и обоснованы подписанные Президентом РФ Д.А.Медведевым в июле 2011 года «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации» и «Перечень критических технологий Российской Федерации (2011 г.)». Признанным российским лидером в методологии и практике проведения форсайт-исследований является ГУ Высшая школа экономики.

Проводятся исследования, охватывающие конкретные научно-технологические направления. Так, в сфере информационно-коммуникационных технологий в России наиболее представительным исследованием на сегодняшний день является долгосрочный технологический прогноз  «Перспективные направления развития российской отрасли информационно-коммуникационных технологий» (Российский ИТ Foresight), выполненный по заданию Министерства информационных технологий и связи РФ в 2006-2007 гг.

В чем состоит цель проекта «Формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», реализуемого СПбГУ ИТМО по заказу Министерства образования и науки РФ? Каковы сроки проекта?

Целью проекта является формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских ВУЗов и обеспечение их эффективного участия в подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы». Проект реализуется в с 06.2011 по 04.2013.

Проект начался в июне 2011 года, можно ли говорить о каких-либо первых результатах?

В 2011 году ставится задача организовать работы, начать формировать экспертную базу, привлечь основные организации к сотрудничеству в рамках проекта.

В рамках приоритетного направления «Информационно-телекоммуникационные системы» мы придерживаемся тех внутренних приоритетов, которые заданы Перечнем критических технологий Российской Федерации (2011 г.). В рамках этого перечня в направлении «Информационно-телекоммуникационные системы» выделены 4 критические технологии:

  • Технологии информационных, управляющих, навигационных систем
  • Технологии и программное обеспечение высокопроизводительных распределенных вычислительных систем
  • Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам
  • Технологии создания электронной компонентной базы

По каждой из критических технологий есть подробный паспорт описания технологии, включающий перечень ведущих исследовательских организаций и вузов по данной технологии. В первую очередь мы налаживаем сотрудничество именно с теми вузами и организациями, которые перечислены в этих паспортах, хотя на протяжении проекта мы будем постоянно расширять круг задействованных организаций и экспертов. Уже несколько отраслевых центров прогнозирования создано на базе ведущих вузов, мы надеемся, что другие ведущие вузы также присоединятся к этой деятельности по долгосрочному прогнозированию. Наша цель – постепенно охватить в рамках создания сети к 2013 году около 400 российских организаций и около 1000 экспертов по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы».

Также в 2011 году мы запустим сайт проекта, на котором будут представлена основная информация о нашем проекте, библиотека материалов и ссылок на мировой и российской опыт методологии и практики форсайта, описаны основные мероприятия проекта.