• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состояние отрасли ИКТ и возможные варианты ее развития обсудили на Общественных слушаниях

4 декабря 2012 г. в Общественной палате состоялись слушания на тему «Экономика будущего — ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России».

4 декабря 2012 г. в Общественной палате состоялись слушания на тему «Экономика будущего — ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России».

Заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок представил результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России по одному из приоритетных направлений — ИКТ. В мероприятии также участвовали сотрудники института – заместитель директора Форсайт-центра Олег Карасев и директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Гульнара Абдрахманова.

Слушания организовала Комиссия по науке и инновациям Общественной палаты (ОП) РФ по инициативе Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Николай Комлев и Олег Иншаков. Источник: сайт АП КИТ

Среди собравшихся были депутаты, сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научных и образовательных организаций. Вели слушания Олег Иншаков, член Комиссии по науке и инновациям ОП РФ, ректор Волгоградского госуниверситета, и Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ.

Выступивший со вступительным словом, Олег Иншаков обрисовал основные проблемы в развитии отрасли информационных технологий: «нет правовых норм, экономические отношения не нормированы, нет госполитики». Он призвал экспертов «найти и предложить те решения, которые помогут модернизировать социально-экономическую и технологическую базу нашей страны», так как формирование инновационной экономики абсолютно невозможно без стимулирования развития сектора ИКТ, являющегося в XXI веке институциональным инструментом модернизации экономики, а не только сугубо технологическим.

Для большинства представителей отрасли вектор поиска таких решений безальтернативно упирается в необходимость системной и комплексной поддержки развития отрасли ИКТ со стороны государства. Эту позицию представил собравшимся Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell, член правления АП КИТ. Ее развил генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников, затронув в своем выступлении несовершенство закона 94-ФЗ: «Порядка 30% ИТ-рынка потребляет государство. Правоприменительная практика 94-го закона приводит к тому, что деградирует само понятие ИТ-услуги, так как “качество“ подменяется “экономией средств“». 

Ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ) Наталья Тихомирова выделила еще одну весьма значимую для отрасли проблему — дефицит высококвалифицированных специалистов по ИКТ. Повысить уровень кадров можно, по ее словам, лишь с опорой на тесное сотрудничество вузов и бизнеса. С ректором МГУЭСИ был солидарен и руководитель компании «1С» Борис Нуралиев, подметивший в проблеме кадрового дефицита и такую грань: «проблема заключается не только в том, кого учить, но и кто будет учить. Обучать ИТ-специальностям могут только работающие в этой области специалисты». 

Крайне тормозят развитие отрасли ИКТ в нашей стране административные барьеры, несовершенные системы налогообложения и валютно-таможенного регулирования. О проблеме бюрократии, весьма характерной для нашей страны, пронизывающей все уровни ее общественной жизни, присутствующим напомнил президент «Руссофт» Валентин Макаров. Тот факт, что многие субъекты РФ различаются между собой по динамике и уровнюразвития отрасли ИКТ и существенно отстают от федерального центра, отметила Инна Рыкова, возглавляющая Институт инновационной экономики Финансового университета при Правительстве РФ. «Если пропустить сейчас время, то в тех же регионах мы уже никому не будем нужны ни с какими технологиями. Просто опоздаем».

Вариант, как не опоздать с развитием отрасли ИКТ, предложил участникам слушаний заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра Александр Чулок, представив результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России: глобальные и национальные тренды в сфере ИКТ, которые будут определять будущий облик экономики и общества, перспективные группы продуктов,  приоритеты поисковых исследований и разработок. «Важно понимать, с какими глобальными вызовами и окнами возможностей мы сталкиваемся, и какие национальные ответы в сфере науки и технологий у нас есть, с какими странами и компаниями мы можем вступать в стратегические альянсы, в какие звенья цепочки создания добавленной стоимости интегрироваться», — отметил Александр и далее подробно остановился на описании такого практического инструмента, как дорожные карты, применительно к формированию решений в области научно-технической и инновационной политики. 

По итогам более чем трехчасового обсуждения участники Общественных слушаний приняли проект рекомендаций, содержащих адресные предложения Правительству РФ, Госдуме РФ, Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, Министерству труда и соцзащиты РФ, Минобразования РФ, Минфину РФ, Росстандарту и др. относительно «реализации комплексной системы мер (программ), направленных на формирование благоприятной для развития ИТ-отрасли “экосистемы”».