• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопросы формирования национальной экспертной сети по транспортным и космическим системам обсудили на круглом столе в рамках форума Expopriority'2012

30 ноября 2012 года в рамках IV Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority'2012Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ) и НИУ ВШЭ провели совместный круглый стол «Долгосрочный прогноз: вопросы формирования национальной экспертной сети по транспортным и космическим системам».

30 ноября 2012 года в рамках IV Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority'2012 Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ) и НИУ ВШЭ провели совместный круглый стол «Долгосрочный прогноз: вопросы формирования национальной экспертной сети по транспортным и космическим системам».

В мероприятии приняли участие, кроме представителей упомянутых высших учебных заведений, также сотрудники ведущих предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности: ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ), НПЦ «Газотурбостроения “Салют”», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ОАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия”»; представители кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда Сколково; сотрудники Межведомственного аналитического центра. Активное участие в нем также приняли магистры и аспиранты МАТИ.

Повестка круглого стола содержала следующие вопросы:

- долгосрочный национальный прогноз: цели и задачи, форматы выходных результатов и потенциальные бенефициары;

- глобальные вызовы, окна возможностей и перспективные направления развития науки и технологий применительно к приоритетному направлению «Транспортные и космические системы»;

- национальная сеть отраслевых центров прогнозирования: методологические и организационные основы, возможности участия;;

- использование результатов долгосрочного прогноза в интересах инновационной и научно-технической политики;

- организация мониторинга научно-технологического развития по единым стандартам для различных секторов.

Заседание круглого стола открыл проректор по научной работе МАТИ Михаил Ставровский. В своем вступительном слове он отметил важность совместной работы НИУ ВШЭ и МАТИ по подготовке материалов долгосрочного прогноза научно-технологического развития до 2030 года и формированию национальной экспертной сети в области транспортных и космических систем, а также высокую значимость полученных за последние два года достижений. К результатам этой деятельности, по словам проректора МАТИ, проявляют большой интерес как предприятия и научно-исследовательские организации отрасли, так и высшие учебные заведения.

Павел Иосифов, Александр Чулок, Михаил Петров

Павел Иосифов, Александр Чулок, Михаил ПетровПредставитель Высшей школы экономики — заведующий отделом научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок — выступил на тему «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития: формирование сети отраслевых центров прогнозирования на базе ведущих вузов».

Докладчик сделал краткий экскурс в историю проекта по долгосрочному прогнозу и далее рассмотрел современные тенденции развития прогнозных исследований в нашей стране и за рубежом. Опираясь на общую методологию выполнения проекта, Александр Чулок рассказал о состоянии дел и полученных за последний год результатах. Он подчеркнул, что связка исследовательских и бизнес-ориентиров, отработанная в данном проекте, — крайне значимый результат наряду с масштабным комплексом сформированных экспертами рекомендаций. Экспертное сообщество, объединенное отраслевыми центрами прогнозирования, в настоящее время насчитывает более полутора тысяч человек, представляющих свыше двухсот российских и зарубежных исследовательских организаций и научно-производственных предприятий. Докладчик отметил перспективные для России области развития и важнейшие направления для возможной реализации крупных инновационных проектов. По его словам, крайне необходимо интегрировать прогнозные исследования с процессом формирования инновационной политики. Обозначив «болевые точки» и ключевые проблемы исследований подобного рода, он описал дальнейшие задачи отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития.

Руководитель работ по формированию сети таких центров по направлению «Транспортные и космические системы», заместитель заведующего кафедрой «Испытания летательных аппаратов» МАТИ Павел Иосифов, представил результаты деятельности отраслевого центра прогнозирования на базе МАТИ за 2012 год. По его словам, основные усилия были направлены на выявление центров превосходства в шести сегментах указанного направления, а именно: авиационном, речном, морском, автомобильном, железнодорожном, трубопроводном видах транспорта, а также в космических системах. Активно выстраивалась экспертная сеть, включающая представителей ключевых отраслевых вузов и научных центров, ведущих предприятий отрасли. Особое внимание докладчик уделил организации системы мониторинга и общей схеме его реализации центрами прогнозирования. Он подробно рассмотрел разработанную модель алгоритма проведения ежегодной процедуры мониторинга, обозначив, в частности, такие ее элементы, как: ключевые шаги, условия их выполнения, основные стейкхолдеры (эксперты, административные и рабочие группы по сектам и направлениям, уполномоченные организации) и типовые документы.

О практическом опыте и результатах проведения прогнозных исследований в одном из ведущих научно-производственных предприятий ракетно-космической отрасли — Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») — рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» Михаил Петров. В своем выступлении он коснулся выполненного сотрудниками РКК «Энергия» проекта «Формирование методики проектного прогноза ракет носителей для малых спутников, востребованных рынком пусковых услуг». В рамках его реализации были рассмотрены тенденции в области развития малых и сверхмалых космических аппаратов, обоснована необходимость научного подхода к прогнозу требований к проектному облику перспективных средств космических аппаратов нового поколения, представлена методика прогнозирования (включая особенности ее реализации на основе методов математического моделирования). В заключение докладчик подвел основные итоги применения рассмотренного подхода к прогнозированию в условиях меняющегося рынка.

После докладов эксперты продолжили активное обсуждение по тематике круглого стола в формате свободной дискуссии. Ее участники затронули множество вопросов: начиная от общей методологии прогнозирования до конкретных приемов привлечения экспертов и организации мониторинга.

Наиболее живой отклик у собравшихся вызвали темы, связанные с перспективами развития федеральной целевой программы по построению сети отраслевых центров прогнозирования; сокращением разрыва между подходом к формированию системы прогнозирования «сверху» и организацией непосредственного взаимодействия между ее участниками (бизнесом, академическими структурами, промышленными предприятиями, государственными организациями); переходом к единой системе Форсайта; формированием стартап-проектов в кластере космических технологий, нацеленных на выполнение инновационных проектов отрасли.

Практически все участники круглого стола отметили необходимость формирования постоянно действующей коммуникационной площадки на базе ведущих вузов — центров прогнозирования по приоритетному направлению.

В ходе обсуждения работы отраслевого центра прогнозирования на базе МАТИ эксперты сформулировали предложения по дальнейшей организации и оптимизации деятельности других отраслевых центров прогнозирования, а также обозначили способы эффективного взаимодействия организаций между собой и главным исполнителем проекта. Участники круглого стола сошлись во мнении относительно высокой эффективности проведенного мероприятия.