• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заключительная конференция европейских исследователей будущего в Люцерне

30 ноября — 1 декабря 2012 года в швейцарском Люцерне состоялась Заключительная конференция европейских исследователей будущего (The Ultimate Future Conference). От России в ней участвовал директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов, который на протяжении ряда лет входит в ее Консультативный совет

30 ноября — 1 декабря 2012 года в швейцарском Люцерне состоялась Заключительная конференция европейских исследователей будущего (The Ultimate Future Conference). От России в ней участвовал директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов, который на протяжении ряда лет входит в ее Консультативный совет.

Прошедшая в Люцерне конференция носила итоговый характер: ее устроители решили, что формат ежегодного заседания исчерпал свой потенциал в плане распространения инструментов формирования будущего для мира в целом, отдельных стран, общественных групп и компаний, и сочли необходимым в дальнейшем вырабатывать другие формы взаимодействия как в среде экспертов, так и со стейкхолдерами.

Всего за период с 2005 по 2012 гг. были проведены шесть ежегодных конференций, а также ряд заседаний Консультативного совета, в которых приняли участие ведущие европейские специалисты по Форсайту.

На итоговой, шестой, конференции в Люцерне были представлены ряд докладов, характеризующих достигнутый в Европе уровень исследований будущего.

Во вступительном слове Джон Рэтклифф (John Ratcliffe), экс-директор Дублинского технологического института, знаменитый своими работами по Форсайту для городов, коснулся важнейших проблем и вызовов, стоящих перед человечеством, включая вопросы демографии, изменений климата, проблемы ресурсов, энергетики и др. Взаимное влияние и переплетение глобальных трендов, быстрое изменение системы человеческих ценностей весьма усложняют выявление возможных долгосрочных эффектов. В свете этого особую значимость приобретают, по его словам, системные исследования будущего.

Знаменитый футуролог Джон Касти (John Casti), работавший в Международном институте прикладного системного анализа в Вене, а ныне владелец компании The X-Center, на одной из первых конференций в Люцерне, а именно в 2006 г. предсказал скорое наступление кризиса в Европе. В то время его прогноз вызывал скептические улыбки, но, как оказалось, под ним были серьезные основания. На Заключительной конференции европейских исследователей будущего Джон представил доклад с устрашающим названием «Экстремальные события — всеобщий коллапс» (“X-Events — the Collapse of Everything”). При этом его выступление было пронизано верой в успешное развитие человечества — при выполнении одного существенного условия: позитивного отношения людей к общему будущему. Автор представил основные выводы из своей книги “Mood Matters” — мирового бестселлера, переведенного на 14 языков (русский перевод выйдет весной 2013 года).

Кроме учета фактора настроения (коллективной человеческой психологии), профессор Касти отметил необходимость устранения фактора сложности (complexity). Данный фактор, полагает эксперт, отражает ситуацию, когда система управления не соответствует уровню тех проблем, решение которых заявлено ее целью. Подобное несоответствие очень часто выступает предвестником кризиса, наиболее вероятного в условиях быстрого изменения внешних факторов.

Профессор Дирк Хелбинг (Dirk Helbing) из Швейцарского федерального института технологий представил результаты проекта The FuturICT Flagship project. В своей яркой презентации он продемонстрировал на различных примерах («арабской весны», финансового кризиса, автомобильных пробок, поведения толпы во время мусульманского хаджа и др.), как увеличение взаимосвязей между элементами системы неизбежно приводит к сбою ее функционирования при достаточно небольших флуктуациях, и при этом часто носит каскадный эффект.

Комплексное усиление взаимных рисков в разных системах подготавливает почву для появления нового направления исследований будущего — изучения глобальных систем с опорой на новейшие инструменты, индикаторы и модели. Докладчик предложил ряд мер по преодолению кризисных ситуаций путем применения стратегии разрыва отдельных связей в указанных системах.

Футуролог Ян Пирсон (Ian Pearson) представил доклад «XXI век: рассвет сингуляританской утопии или Новый темный век?» (“21stCentury: Dawn of a Singularitarian Utopia or a New Dark Age?”), в котором обрисовал уже недалекие во времени, но совершенно поразительные перспективы технологического развития: оптический мозг mk1 («сознательный» гелевый компьютер), итоги нано-био-инфо-когно-конвергенции (компьютер в коже человека, умные бактерии, умные домашние животные, посторганическая жизнь, дети с заданным генетическим кодом — e-Bay-bies) и многое другое. В сочетании со стремительным ростом и усложнением технологий, по мнению Яна Пирсона, весьма опасной тенденцией является и столь же быстрое распространение «антизнания», когда 99% населения довольствуются самыми поверхностными представлениями о природе вещей.

Профессор Хосе Кордейро (Jose Cordeiro) из Университета сингулярности (организованного совместно NASA и компанией Google) рассказал о том, как новые технологии изменят нашу жизнь в ближайшие 20-30 лет. Среди будущих инноваций уже привычные слуху вещи: автомобиль без водителя, Интернет вещей, очки-компьютер; более непривычные прогнозы: появление чипов, встраиваемых в мозг и позволяющих обмениваться мыслями на расстоянии, резкое продление времени жизни людей и появление возможности жить вечно (по пессимистическим прогнозам — к 2045 году, а возможно — намного раньше).

Кроме указанных выступлений, в рамках конференции прошли многочисленные обсуждения проблем формирования будущего. Эксперты затрагивали наиболее острые аспекты прогнозных работ, методов прогнозирования, инструментов, которые позволят правительствам, руководителям компаний, ученым своевременно отвечать на возникающие вызовы и использовать технологии и инновации как средство построения светлого и счастливого будущего для человечества.