• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности восточной модели конкуренции и способов построения идеального общества обсудили на конференции в Финляндии

Ведущие международные эксперты обсудили основные тренды социально-экономического развития Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии

На конференции «Конкуренция и идеальное общество — восточная модель» (Competition and good society — the Eastern model), прошедшей 24–26 октября 2012 года в Александровском Институте Университета Хельсинки, ведущие международные эксперты обсудили основные тренды социально-экономического развития Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии. В ней участвовали ученые из ПетрГУ, занятые в проекте по Долгосрочному прогнозу. Они обменялись мнениями с коллегами по таким вопросам, как благосостояние общества, конкурентные преимущества, устойчивое развитие, человеческий капитал и рынок труда.

С приветственным словом перед участниками конференции выступила президент Финляндии 2000–2012 гг. Тарья Халонен (Tarja Halonen). Ключевыми спикерами были приглашены американские ученые – историк из Университета штата Калифорния Иван Беренд (Iván Berend) с докладом «Развитие в Центральной и Восточной Европе: изменения и преемственность» и социолог Иван Зеленый (Iván Szelényi) из Йельского университета с докладом «Посткоммунизм: пути выхода и кризисы», а также профессор Владимир Гельман из Европейского университета Санкт-Петербурга (представил доклад на пленарном заседании в третий день конференции «Вызовы авторитаризма: уроки России»).

Иван Беренд проанализировал российское, греческое и венгерское общество в исторической ретроспективе, обнаружив самые уязвимые места в их жизнедеятельности, и сделал вывод о том, что всем странам необходимо стремиться к идеальной финской модели. Социолог Иван Зеленый проанализировал три варианта развития восточных обществ в эпоху посткоммунизма: неолиберализм Центральной Европы, неопатриархальный режим на постсоветском пространстве, а также имеющие место глубинные трансформации в Китае и Вьетнаме. Ученый не отметил, какой из предложенных вариантов трансформаций, по его мнению, наиболее успешный, охарактеризовав как плюсы, так и минусы трех вышеперечисленных режимов.

В состоявшихся дискуссиях приняли активное участие специалисты Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Светлана Сигова и Мария Питухина. Они представили совместный доклад «Компетентностный подход как инструмент устойчивого развития и экономического роста: европейский опыт для российской действительности» на секции «Регулирование, образование и конкуренция». Доклад вызвал оживленную дискуссию в связи с остротой затронутых в нем проблем: дисбаланс на рынке труда по профессионально-квалификационному составу, прогнозирование востребованных компетенций, условия развития инновационной экономики в России. Обсуждение показало, что аналогичные проблемы свойственны и развитым странам. В ходе дискуссии прозвучали сопоставительные оценки двух глобальных моделей профессиональных компетенций — дуальной системы и национальных рамок квалификаций. Отдельный блок вопросов, интересующих аудиторию, был посвящен компетенциям мигрантов, приезжающих в РФ.

В конференции также приняли участие представители Высшей школы экономики (с докладами на секциях выступили Максим Маркин, Дмитрий Гончаров и Александр Гурков из Санкт-Петербургского филиала НИУ-ВШЭ); эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета; Университета Нижнего Новгорода; Института социологии РАН; стран ближнего зарубежья (Казахстана, Узбекистана, Украины); стран Европейского Союза (Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии), а также представители Ирана, Китая, Пакистана и Японии.

Помимо участия в работе семинара, сотрудники Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета обсудили возможности подключения исследователей из ПетрГУ к международным проектам. Материалы международной конференции будут использованы в работе над проектом в рамках ФЦНТП по государственному контракту от 29 июня 2011 г. № 13.511.11.1002 на тему: «Исследование долгосрочного спроса на кадры, обладающие компетенциями в сфере технологических инноваций».