9 декабря в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Методология и практика Форсайт-исследований» с участием зарубежных специалистов в области Форсайта.
9 декабря в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Методология и практика Форсайт-исследований», в котором приняли участие российские и зарубежные специалисты в области Форсайта.
9 декабря в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Методология и практика Форсайт-исследований», в котором приняли участие российские и зарубежные специалисты в области Форсайта.
Открыл семинар заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов. Он представил зарубежным участникам краткую характеристику структуры и основных направлений деятельности НИУ ВШЭ. Более подробно А. Соколов остановился на характеристике деятельности ИСИЭЗ и входящих в его состав Международного Форсайт-центра, Лаборатории экономики инноваций и Лаборатории исследований науки и технологий.
Значительное внимание было уделено также результатам исследований в области науки, технологии и инноваций, проводимых в НИУ ВШЭ. В частности, А. Соколов отметил, что по итогам ряда проектов ИСИЭЗ выпускаются статистические сборники, например, в серии Индикаторы информационного общества, Индикаторы образования и др. Представить вниманию читателей свои научные и практические достижения в области Форсайта и исследований науки, технологии и инноваций авторы могут на страницах журнала «Форсайт» – одного из наиболее цитируемых русскоязычных изданий. Кроме того, эксперты Вышки активно участвуют в осуществлении ряда государственных и корпоративных проектов (их число увеличилось почти в два раза за 2008-2010 гг.). Так, экспертная группа Вышки задействована в подготовке Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Среди разработанных с участием экспертов НИУ ВШЭ программ развития крупных компаний, А. Соколов отметил программы для ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД» и ОАО «Аэрофлот».
Деятельность НИУ ВШЭ в области корпоративного Форсайта более подробно охарактеризовал заместитель директора Форсайт-центра НИУ ВШЭ Олег Карасев. Он подчеркнул, что компании-заказчики в первую очередь предъявляют спрос не столько на дорожные карты или непосредственно Форсайт, сколько на комплексную систему поддержки процесса принятия решений. Такая система включает в себя анализ конкурентного окружения, оценку технологического уровня, разработку предложений по организационным инновациям и по направлениям деятельности компаний в рамках технологических платформ и др. Одним из компонентов успешной реализации упомянутых действий является привлечение к участию широкого круга экспертов. «Наше конкурентное преимущество, которое мы поддерживаем и развиваем – организация работы крупной экспертной сети, которая насчитывает в настоящее время порядка трех тысяч экспертов из различных областей науки, технологии и инноваций, промышленности и рыночного регулирования» - отметил в связи с этим О. Карасев.
Помимо практической реализации Форсайт-проектов, осуществляется активное совершенствование методологических умений и навыков в области Форсайта, поддерживаемое, с одной стороны, Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, и корпоративными клиентами, с другой. Интерес корпоративных клиентов к методологическим аспектам связан преимущественно с желанием совершенствования процедур принятия решений и проведения внутреннего Форсайта или разработки дорожных карт. В завершении своего выступления О. Карасев отметил ключевые принципы методологии НИУ ВШЭ в отношении построения дорожных карт: глубокий анализ факторов рыночного спроса, анализ альтернативных товаров со сходными потребительскими свойствами, учет существующих и возможных тенденций, а также рассмотрение российских инноваций в международном контексте.
Специфике методов сканирования горизонтов (horizon scanning) и концепции случайных факторов (wild card) было посвящено выступление Виктора ван Рая (Консультативный совет по научно-технической политике (AWT), Нидерланды).
Со сканированием горизонтов тесно связана концепция случайных факторов – одного или нескольких маловероятных событий, наступление которых способно существенно преобразить окружающий нас мир. События в Японии в марте 2011 г. являются ярким пример действия случайных факторов. Так, в связи с аварией на АЭС Фукусима I может быть значительно изменен вектор развития как ядерной энергетики в частности, так и всей энергетической отрасли в мире в целом. Примерами случайных факторов являются также война в Ираке, террористическая атака на здания Всемирного торгового центра, извержение вулкана в Исландии в 2010 г., мировой финансовый кризис.
Завершая свое выступление, В. ван Рай привел ряд примеров: пропущенные сигналы (в случае с экономическим кризисом); тревожные факторы (возможность ядерных конфликтов); случайные факторы негативного (усиление Исламского влияния в Европе) и позитивного (технологические инновации в области возобновляемой энергетики) воздействия.
Говоря об изменениях, которые произошли в Форсайте, М. Джексон подчеркнул систематический характер проведения Форсайт-проектов. Также отмечается переход от статичного сбора новостей к динамичному поиску информации; от мышления ограниченного к мышлению комплексному, к стратегическому Форсайту. Новые возможности и инструменты, такие как визуализация, автоматическое сканирование, моделирование, использование аппарата теории игр, позволяют проводить стратегический Форсайт на более высоком уровне и делать представление его результатов более качественным и понятным заказчику.
Факторы успешного Форсайта, ключевые направления, на которых фокусируется Форсайт, а также системная модель анализа Форсайта «i5» – все эти тематические блоки были освещены в докладе Джека Смита (компания TFCI Canada Inc., Канада).
Рассматривая объекты фокусировании Форсайта, Дж. Смит выделил исследовательское, технологическое, структурное, политическое, стратегическое и рыночное направления, а также деятельность по формированию видения будущего. В рамках каждого из указанных направлений осуществление Форсайта нацелено на решение какой-либо определённой задачи. Так, в рамках исследовательского направления Форсайт нацелен на определение следующей стадии исследования или более долгосрочных исследовательских приоритетов, в то время как рыночное направление подразумевает анализ будущих изменений в бизнес-среде, в рамках рыночных ограничений и возможностей.
Для анализа Форсайта может быть использован широкий арсенал инструментов и методов. Достаточно успешно в данном контексте может применяться модель «i5». Процесс осуществления Форсайта разбивается на пять фаз: сбор информации (intelligence), представление (imagination), интегрирование (integration), интерпретация (interpretation) и действие (intervention). Для каждой стадии определяются функции, процедуры и методы Форсайта. Затем, путем прослеживания последовательности различных методов, применяемых на каждой стадии, формируется траектория создания дополнительной ценности в рамках Форсайта.
С процессом определения и прогнозирования изменений тесно связан фактор времени. Так, в отношении некоторых процессов (например, построение крупных объектов инфраструктуры) изменения могут быть оценены в рамках десятилетия, в то время как трансформация культуры происходит более столетия. Кроме того, даже незначительные различия в анализируемых временных периодах приводят к существенным отличиям в результатах Форсайта. Так, анализ мировых тенденций на период 2008–2015 гг. выявляет центральное значение проблемы финансового кризиса, при этом уже в глобальной картине 2016–2025 гг. финансовый кризис становится второстепенной проблемой, а при выявлении трендов на период после 2025 г. не встречается ни одного упоминания о нем.
Большая ошибка в осуществлении Форсайта заключается в том, что происходит стремительный переход к методам, а анализ ситуации остается без должного внимания. Однако следует понимать, что Форсайт связан не только со сбором информации, «Форсайт – это искусство и наука». Искусство Форсайта заключается в создании чего-то нового, того, что не существовало нигде ранее. Нет никакого источника информации, который описал бы будущее, его нужно создавать самому. «Поэтому мы говорим о Форсайте, поэтому эта профессия существует», – подчеркнул О. Саритас.