• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

16 ноября 2011 г. в Минобрнауки России прошло заседание рабочей группы по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», направленное на обсуждение материалов для формирования Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2012–2020 годы.

16 ноября 2011 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации в рамках выполнения комплекса работ по долгосрочному прогнозу научно-технологического развития прошло заседание рабочей группы по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», направленное на обсуждение материалов для формирования Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2012–2020 годы. Рабочей группе, в состав которой вошли представители ведущих российских академических институтов и научных центров, предстояло скорректировать и дополнить структуру раздела «Информационно-телекоммуникационные системы».

16 ноября 2011 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации в рамках выполнения комплекса работ по долгосрочному прогнозу научно-технологического развития прошло заседание рабочей группы по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», направленное на обсуждение материалов для формирования Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2012–2020 годы. Рабочей группе, в состав которой вошли представители ведущих российских академических институтов и научных центров, предстояло скорректировать и дополнить структуру раздела «Информационно-телекоммуникационные системы». Открывая совещание, директор департамента стратегического развития Минобрнауки России Алексей Анопченко особо подчеркнул, что эксперты при выборе соответствующей тематики и формировании исследовательских приоритетов не связаны каким-либо государственным заказом. Однако эти работы должны укладываться в нишу между фундаментальными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, а также носить перспективный, поисковый характер.

«Главное, чего бы нам хотелось, – пояснил Алексей Анопченко, – чтобы вы смотрели не на то, что уже сейчас в состоянии сделать ваше направление, а на то, чего пока никто не делает. Мы видим свою задачу в том, чтобы заложить этот вектор, обозначить точки, где мы можем создать серьезный научный задел, выделить те блоки и направления, на которые может быть перенаправлена деятельность лабораторий и институтов».

Проект структуры раздела «Информационно-телекоммуникационные системы» представлял на совещании старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Ена. Перед экспертами стояла задача сформировать три уровня иерархии данного раздела: перечень тематических областей, перечень направлений задельных исследований в каждой из этих областей и, наконец, группы исследований внутри каждого направления.

Перед началом обсуждения директор Института проблем информатики Российской академии наук, академик РАН Игорь Соколов предложил коллегам основное внимание уделить «устранению серьезных просчетов и противоречий, если такие имеются в структуре раздела». В свою очередь, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян остановился на методологической стороне проблемы: «Спрос на научно-техническую продукцию в этой области существенно меняется – сегодня драйвером развития является обслуживание интересов физических лиц. Именно исходя из этого можно и нужно прогнозировать, что будет востребовано».

На его взгляд, «очередной революционный прорыв информационных технологий» произойдет не в областях, связанных с большими объемами вычислений, а в областях, связанных с т.н. «АСУТП (автоматизированной системой управления технологическими процессами) организации жизни». Схожее мнение высказал директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна РАН, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов, который полагает, что наиболее платежеспособным и лояльным отрасли участником рынка в данный момент является население.

Главным итогом экспертной дискуссии, участие в которой приняли также заведующий лабораторией Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В.Скобельцына Вячеслав Ильин, директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов и другие эксперты, стало уточнение и дополнение состава тематических областей. Новый перечень, одобренный экспертами, включает семь таких областей: «Архитектуры компьютерных систем», «Телекоммуникационные технологии», «Технологии обработки информации», «Элементная база и электронные устройства», «Методы и средства создания и обеспечения функционирования ИТКС», «Информационная безопасность» и «Алгоритмическое и программное обеспечение».

Эксперты также обсудили перечни исследований в рамках тематических областей,  согласовали свои позиции и внесли необходимые коррективы в эти перечни.

В дальнейшем Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» планирует продолжить обсуждение материалов по долгосрочному прогнозу научно-технологического развития с привлечением широкого круга российских и международных экспертов, в рамках  рабочих групп, профильных семинаров, конференций.