Будущее добычи металлов
Истощение месторождений полезных ископаемых на суше создает стимулы для поиска новых способов их добычи. Теме извлечения металлов и других полезных ископаемых из космических объектов, земного мусора и со дна моря посвящен бюллетень, подготовленный по итогам мониторингового проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».
Истощение месторождений полезных ископаемых на суше создает стимулы для поиска новых способов их добычи. Теме извлечения металлов и других полезных ископаемых из космических объектов, земного мусора и со дна моря посвящен бюллетень, подготовленный по итогам мониторингового проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».
Веб-версия l Версия для печати
Истощение месторождений полезных ископаемых на суше создает стимулы для поиска новых способов их добычи. В последние годы активно применяются микроорганизмы для извлечения металлов из бедных руд и техногенных отходов. Например, переработка 1 млн штук сотовых телефонов позволяет получить 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и почти 15 кг палладия.
Растет заинтересованность в освоении глубоководных месторождений, содержащих практически неисчерпаемые запасы редкоземельных металлов. Перспектива коммерческого освоения космических недр также уже не выглядит научной фантастикой — стартуют проекты по добыче металлов на Луне и астероидах и их переработке на космических орбитальных фабриках. Об этих прорывных технологиях и пойдет речь в данном выпуске.
ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ НЕДР
Появление новых технологий позволяет приступить к коммерческому освоению космоса уже в ближайшие десятилетия. Формирующаяся база по экономической оценке запасов в поясе астероидов показывает, что стоимость космических ресурсов в расчете на одного жителя Земли составляет около 100 млрд долл. Технологическая доступность и экономическая рентабельность их извлечения снимут проблему ресурсной ограниченности.
Помимо железа, никеля и магния, астероиды также содержат драгоценные и редкоземельные металлы (рений, иридий и др.). Добыча полезных ископаемых на Луне и астероидах может вестись по-разному: разработка месторождений открытым способом, добыча в шахтах, сбор металлов с поверхности с помощью магнитов, использование микробов для биодобычи и другие. Освоение космических недр требует создания автономных роботизированных станций для добычи металлов и развития космической инфраструктуры – для их доставки на Землю. Реализация концепции орбитальных космических фабрик также позволит выносить «грязные» производства за пределы нашей планеты.
ЭФФЕКТЫ И РИСКИ Изучение астероидов, развитие системы мониторинга и предотвращения возможного столкновения с потенциально опасными объектами, способными вызвать катастрофу на Земле Потенциально опасные процессы могут выполняться в космосе с минимальным экологическим риском для Земли или других планет |
ОЦЕНКИ РЫНКА$700 квинтиллионов или $100 млрд на каждого жителя Земли — стоимость ресурсов в поясе астероидов |
ДРАЙВЕРЫ И БАРЬЕРЫРазвитие фотоники и робототехники Быстрое снижение стоимости коммерческих космических запусков за счет использования многоразовых ракет ($35 млн на ракете «Союз» и $250 тыс. на ракете Space X) Большие инвестиции в космическое оборудование и длительные сроки отдачи от них |
КОМПАНИИ И СТАРТАПЫSpaceX — разработка возвращаемых ракет-носителей тяжелого класса для организации космических перевозок и регулярной доставки грузов на орбиту Земли | Deep Space Industries; Planetary Resources— добыча ресурсов на астероидах | Moon Express — добыча полезных ископаемых на Луне и их доставка на Землю | Rocket Lab — разработка ракет сверхлегкого класса для коммерческих запусков и доставки на орбиту мелких грузов | Made in Space — производство продукции в условиях невесомости, космические фабрики |
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
|
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
|
УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ
|
Описание других трендов: «Бактерии-металлурги» и «Глубоководная добыча» в полной версии трендлеттера.
Предыдущие выпуски:
2018:
2017:
№ 11 (45): Новые технологии авиаперевозок
№ 10 (44): Контроль параметров движения становится все более востребованным
№ 9 (43): Микро- и наносистемы становятся все меньше и все «умнее»
№ 8 (42): Новые агролесоводственные технологии для сельского хозяйства
№ 7 (41): Реконфигурируемость как основа новых электронных систем
№ 6 (40): Технологии улавливания и захоронения углерода
№ 5 (39): Альтернативные силовые установки для транспортных средств
№ 4 (38): Цифровые медиа: новые модели создания и потребления
№ 3 (37): Индивидуальный подход к нейрофизиологии человека
№ 2 (36): Новые технологические решения для «умного» дома
№ 1 (35): Перспективные приложения кремниевой фотоники