Скрыть
13 октября 2017

Контроль параметров движения становится все более востребованным

Датчики для контроля параметров движения (измерения ускорения, ударов, вибрации, углов отклонения от заданного положения) широко используются в качестве средств для управления работой различных объектов. Основой таких систем является датчик линейного ускорения — акселерометр. Его применение открывает широкие возможности по решению задач в разных областях современной техники. Возможные приложения этой технологии описаны в новом бюллетене по итогам проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Мониторинг глобальных технологических трендов».

 

   Веб-версия l Версия для печати 

   

КОНТРОЛЬ ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В БЫТУ

В повседневной жизни постоянно возникают ситуации, связанные с риском получения травм из-за несвоевременного обнаружения потенциально опасного события и слишком поздней реакции на него. Существует большое количество задач, которые можно решить благодаря акселерометрам (к примеру, присмотр за детьми и больными людьми, контроль вибрации бытовых приборов, улучшение качества любительских фотосьемок и др.).

С технологической точки зрения реализуется один и тот же конструктив — микромеханический чувствительный элемент. У него посредством выполнения стандартных для микроэлектроники операций сформированы подвижныеи неподвижные части, перемещение которых происходит под воздействием ударов и вибрации и затем преобразуетсяв электрический сигнал. Это и дает возможность создать на их основе системы для контроля параметров движения. Акселерометры имеют большой потенциал для использования в системах контроля вибрации и ударов «умного дома».Так, датчики линейного ускорения помогут определять передвижение по комнате и управлять электроприборами.






 

 



 


 

Другие тренды: «Контроль ударов и вибрации в промышленных задачах» и «Развитие технологий корпусирования и 3D-сборки» в полной версии трендлеттера.


Предыдущие выпуски за 2017-й год:
 

№ 9 (43): Микро- и наносистемы становятся все меньше и все «умнее»
№ 8 (42): Новые агролесоводственные технологии для сельского хозяйства

№ 7 (41): Реконфигурируемость как основа новых электронных систем
№ 6 (40): Технологии улавливания и захоронения углерода
№ 5 (39): Альтернативные силовые установки для транспортных средств

№ 4 (38): Цифровые медиа: новые модели создания и потребления

№ 3 (37): Индивидуальный подход к нейрофизиологии человека
№ 2 (36): Новые технологические решения для «умного» дома
№ 1 (35): Перспективные приложения кремниевой фотоники