• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Целительные «большие данные»

Перспективы развития цифрового здравоохранения в Москве обсудили на круглом столе, организованном 14 июня Агентством инноваций Москвы совместно с НИУ ВШЭ. Участники дискуссии рассмотрели преимущества телемедицины, нюансы взаимодействия государства и бизнеса при реализации совместных проектов в этой сфере и другие вопросы.

Перспективы развития цифрового здравоохранения в Москве обсудили на круглом столе, организованном 14 июня Агентством инноваций Москвы совместно с НИУ ВШЭ. Участники дискуссии рассмотрели преимущества телемедицины, нюансы взаимодействия государства и бизнеса при реализации совместных проектов в этой сфере и другие вопросы.

Модератор — директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд — отметил своевременность проведения круглого стола: 15 июня 2017 года Государственная дума РФ в первом чтении рассматривала закон о телемедицине. «В России развитие данной отрасли позволит снизить издержки на медицинские услуги, не уменьшая при этом их качества, — подчеркнул эксперт. — Глобальный рынок цифровой медицины является высокорастущим, темпы роста отрасли достигают 18% в год. Учитывая географическую специфику нашей большой страны, телемедицина может решить проблему доступности качественных медицинских услуг в отдаленных регионах России».

Количество стартапов в сфере digital health растет, но их все еще недостаточно, считает генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев. По его словам, «участники индустрии готовы создавать конкурентоспособные и технологичные продукты, но, чтобы реализовать свой потенциал, им нужны предпринимательские алгоритмы и материально-техническая база». Проработка данного вопроса должна стать предметом сотрудничества государственных структур и бизнеса.

Евгений Паперный, руководитель одного из крупнейших ресурсов о здоровье в Рунете — Здоровье@Mail.ru, призвал определиться с тем, что такое телемедицина и на кого она направлена. Он выделил три возможных подхода: 1) привлечение клиентов «до» самой консультации (что выгодно частным клиникам); 2) сокращение визитов «после», в частности, позволяющее закрыть больничный с меньшими издержками; 3) электронные визиты, заменяющие реальные (удобны пациенту, но не выгодны врачам, поскольку без обследования давать какие-либо рекомендации достаточно сложно). Упразднение медицинской тайны и неумение врача правильно контактировать с пациентом в новых условиях Евгений Паперный отметил среди проблем, возникающих с развитием данной отрасли медицины.

Обзор зарубежного и российского рынка телемедицины, а также лучшие мировые практики в области цифрового здравоохранения представил Денис Юдчиц, генеральный директор ООО «Мобильные медицинские технологии». Безусловным лидером на этом рынке являются США (74% глобального рынка). Цифровую медицину использует большинство американских больниц, а в год насчитывается более миллиона электронных визитов. Эксперт перечислил ключевые тренды в развитии данного сегмента здравоохранения — переход от количества к качеству медицинских услуг, вовлечение пациента в активное взаимодействие с врачом, клиентоориентированность, распространение знаний.

Тренд персонификации медицины прокомментировал Петр Кузнецов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. Благодаря специальным носимым цифровым устройствам существенно упрощаются своевременные мониторинг и профилактика. Улучшение здоровья выгодно всем — и гражданам, и работодателям, и государству. Георгий Лебедев, завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, выразил надежду на появление четкого законодательного обеспечения и нормативного регулирования оказания медицинских услуг, а также включение телемедицины в систему ОМС.

Бигдата-вопросы жизни и смерти

Большой блок вопросов на круглом столе был связан со сбором и обработкой «больших данных». Евгений Паперный рассказал о подходах Mail.ru к анализу big data. Например, исходя из поисковых запросов, компания может предсказывать вспышки гриппа на большой территории или беременность конкретной женщины.  

Анна Гребенюк, заместитель заведующего отделом стратегического прогнозирования, рассказала про опыт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по выявлению новых рынков и наиболее перспективных технологий в сфере здравоохранения при помощи разработанной системы интеллектуального анализа больших данных. По словам эксперта, в государственные стратегические программы, касающиеся здравоохранения, обязательно должно быть встроено прогнозирование направлений развития такой жизненно важной отрасли, как медицина.

Медицинские приложения на основе технологии «больших данных» разрабатывают в МФТИ. О нескольких проектах на стыке IT и здравоохранения рассказал Дмитрий Гомер, начальник управления инновационного развития МФТИ. Например, благодаря одной разработке, подбиравшей врачей для пациента, повысилась рождаемость при ЭКО. Благодаря другой, основанной на применении искусственного интеллекта для анализа сердечного ритма детей, — снизилась смертность при НЭК (болезни недоношенных новорожденных).

Участники дискуссии обсудили проблемы законодательного регулирования телемедицины в России. Анализируя законопроект, внесенный в Государственную думу, эксперты высказались о необходимости упростить процедуры использования телемедицинских услуг и предложили отменить прописанное в проекте закона требование о наличии квалифицированной электронной подписи у пользователей телемедицины.

Текст: Ирина Агапова

Фото: Дарья Олеринская