Скрыть
22 сентября 2016

Королевский форсайт

Этим летом директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists, IPF) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.

Основанный в 2013 году Королевский институт стратегических исследований считается главным «мозговым центром» (think-tank) Марокко, ответственным за выработку его стратегической повестки. Рекомендации института становятся опорными документами, по которым король и правительство сверяют свою политику во всех сферах.

Для того чтобы сформировать более панорамное видение развития страны и расширить спектр используемых методов экспертизы, руководители института собрали панель из ведущих форсайт-исследователей из стран с развитой экономикой (США, Великобритании, Швейцарии, Франции) и развивающихся (государств БРИКС, Мексики, Египта, Ирана). Приглашая специалистов с разным опытом и подходами к изучению будущего, организаторы старались соблюсти не только географическую и культурную широту, но и гендерное равенство, сделав на этом особый акцент. Отдельным пунктом программы первого дня не случайно стояла «выработка общего языка» (“Creation of a common lexicon”). Также изначально были выбраны представители, которым делегировали задачу донести широкой аудитории результаты совместной деятельности на итоговой пресс-конференции.

После того как участники представили друг другу палитру методов и практик, они наметили в формате «мозгового штурма» основные тренды (устойчивые и изменчивые), «слабые сигналы» и угрозы, значимые для всего мира и Магриба, а далее составили на их основе разные сценарии развития мира и страны в перспективе до 2030 и 2050 годов. На следующем этапе эксперты приоритезировали главные факторы, способные радикально изменить «правила игры» (game-changers), и предложили ряд альтернативных направлений для стратегии развития страны. Итоговые результаты такой работы, как правило, носят закрытый характер в статусе рекомендаций правительственного уровня. Однако ряд презентаций и видеокомментарии участников экспертной панели представлены настранице мероприятия.

Ранее эксперты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ участвовали в национальных форсайт-исследованиях и оценке национальных программ по форсайту в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Великобритании, Румынии, Болгарии, ЮАР, Колумбии и ряде других государств.

Подготовила Елена Гутарук

Фотографии — IRES