• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Глобальная энергия» и Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: ключевые энергетические технологии 2040 года

Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и члены Международного комитета по ее присуждению определили ключевые продукты и технологии, появление и коммерциализация которых будет способствовать интенсивному развитию мировой энергетики. Это было сделано в ходе форсайт-сессии с участием экспертов Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, состоявшейся накануне присуждения премии.

Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и члены Международного комитета по ее присуждению определили ключевые продукты и технологии, появление и коммерциализация которых будет способствовать интенсивному развитию мировой энергетики. Это было сделано в ходе форсайт-сессии с участием экспертов Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, состоявшейся накануне присуждения премии.

«Форсайт — это не попытка угадать, спрогнозировать будущее — это его формирование с опорой на передовые аналитические инструменты и при непосредственном участии ключевых экспертов, — отметил заместитель директораФорсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. — Для проведения сегодняшней Форсайт-сессии с ведущими мировыми специалистами в области энергетики мы серьезно подготовились — изучили сотни зарубежных форсайтов, учли результаты прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года, утвержденный председателем Правительства, подготовили на основе этих данных расширенный перечень перспективных технологий и провели “домашнюю работу” вместе с коллегами. Это позволило за то небольшое время, которое у нас было, расставить ключевые акценты и определить те направления развития науки и технологий, которые наиболее важны для глобальной энергетики в ближайшие 20-30 лет».

По мнению экспертов, население нашей планеты продолжает расти, увеличивается и объем потребления энергии, большая часть которого приходится на развитые (США и Европа) и быстро растущие страны (Китай, Индия). В 2015 г. в мире насчитывалось 1,2 млрд человек, которые живут без электричества, и 2,6 млрд человек без доступа к экологически чистым источникам топлива для приготовления пищи. К 2030 г. доля населения в сельской местности без доступа к электричеству будет в шесть раз выше, чем в городах. Именно по этой причине одной из Целей устойчивого развития ООН является обеспечение к 2030 г. всеобщего доступа к недорогостоящим, надежным и современным энергетическим услугам.

«Инициативы, направленные на повышение энергоэффективности в развитых и развивающихся странах, позволят сдержать рост потребления энергии на планете. Однако нельзя забывать о необходимости решения проблемы энергетического голода и делать это надо будет с минимальным ущербом для окружающей среды. Вот вызов и задача, которую необходимо решать человечеству в том числе с помощью новых энергетических технологий», — указал глава Комитета, лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам.

Другим не менее важным вызовом, с точки зрения членов Международного комитета, является изменение климата, последствия которого уже очевидны для некоторых стран и регионов: засухи, наводнения и прочие экстремальные погодные явления. Для снижения последствий этих необратимых изменений многие государства принимают планы по адаптации, а мировое сообщество ищет решения, связанные со снижением выбросов в атмосферу парниковых газов.

Наиболее перспективными решениями для ответа на указанные вызовы, по мнению экспертов, являются децентрализация энергетики, устранение лишних посредников между производителями и потребителями и повышение конкуренции в секторе. Потребители энергии — домохозяйства и промышленность — будут играть все более активную роль в формировании облика энергетики будущего, задавая свои требования и ограничения. Будет развиваться распределенная генерация электроэнергии из возобновляемых источников (солнца, ветра и др. или их комбинация), потребителями которой могут быть как дома (поселки), так и фермы или заводы. Стоимость и доступность этих технологий продолжит снижаться, и они могут оказаться незаменимы для обеспечения электричеством удаленных регионов и населенных пунктов.

Децентрализованные «интеллектуальные» системы балансирования спроса и генерации для разных видов энергии (тепло, газ, электроэнергия) позволят объединить все системы ЖКХ и сделать предоставление этих услуг дешевле, эффективнее и удобнее.

«В ближайшие 15-20 лет основной прорыв произойдет даже не столько в самих технологиях производства и потребления энергии, сколько в технологиях управления ими и их сочетания. Я говорю о новых системах управления по аналогии с так называемой промышленной революцией 4.0», — подчеркнула член Международного комитета по присуждению Премии, начальник отдела нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

В качестве ключевых продуктов и технологий лауреаты Премии и члены Международного комитета также указали на новые токопроводящие и электроизоляционные материалы, которые позволят передавать электроэнергию на большие расстояния с низкими потерями.

В поле зрения экспертов оказались и недорогие и емкие батареи для электромобилей, которые снизят их стоимость и будут способствовать ускоренному вытеснению с рынка автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

Следующим перспективным технологическим направлением, по мнению экспертов «Глобальной энергии», является водородная экономика и топливные элементы при условии снижения стоимости получения водорода и развития соответствующей инфраструктуры.

Технологии ядерной энергетики, включая ядерный синтез, смогут сохранить свое место в будущем при условии снижения стоимости, сокращения экологического ущерба  и повышения безопасности. По мнению экспертов, востребованными станут модульные реакторы малой мощности.

«В прошлом году мы начали свое сотрудничество с ведущими российскими экспертами по долгосрочному прогнозированию из Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и в рамках заседания Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» провели первую форсайт-сессию, задачей которой было сформировать прогноз мирового топливно-энергетического баланса на период до 2050 г. По результатам мы решили сделать форсайт частью “Глобальной энергии”. Наши эксперты продолжат в удаленном режиме участвовать в глобальном форсайте энергетики», — резюмировал президент Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

 

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» — это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 31 выдающийся ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.

В 2016 году премия была вручена с формулировкой «За прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего» российскому исследователю Валентину Пармону, научному руководителю Института катализа CО РАН, который с 1995 по 2015 гг. возглавлял этот институт.