Академические институты включают режим прогнозирования
В дни форума «Открытые инновации-2015» состоялась конференция «Научно-технологическое прогнозирование в России». Ее организовали ФАНО России и Российская венчурная компания. Об основных национальных проектах и методах исследований в этой сфере участникам рассказал директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
В дни форума «Открытые инновации-2015» состоялась конференция «Научно-технологическое прогнозирование в России». Ее организовали ФАНО России и Российская венчурная компания. Об основных национальных проектах и методах исследований в этой сфере участникам рассказал директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
| ||
Евгений Кузнецов, Алексей Медведев и Александр Соколов |
В институтах РАН вскоре появятся специальные подразделения, которые будут вести на высоком уровне исследования, связанные с определением приоритетов и ключевых трендов развития, объявил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, открывая конференцию. Результаты этой работы найдут отражение в развитии тех направлений, которые будут проводить сами академические институты. Кроме того, новые центры станут точками сбора информации прогнозного характера, значимой и для других подразделений РАН. Этот подход к анализу ожидаемых ценностей исследования войдет в постоянную практику научного поиска академических институтов.
Представитель венчурной сферы, заместитель генерального директора — директор проектного офиса ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, обратил внимание на одну из фундаментальных трансформаций, которую претерпевают все области прогнозирования (экономики, технологий), — уход от моделирования изнутри предметных областей к междисциплинарному плотному взаимодействию. «Прогнозирование становится дискуссией и вовлечением в выработку картины будущего самого широкого круга экспертов», — сказал эксперт.
| ||
Алексей Медведев и Александр Соколов |
В мире уже насчитывается тысячи форсайт-исследований, и в России эта активность очень быстро развивается, отметил директор Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов. Он рассказал об основных инструментах исследований будущего, ознакомил участников с тем, что происходит в России в области научно-технического прогнозирования, и более подробно остановился на основном форсайт-проекте, который Высшая школа экономика выполнила по заказу Минобрнауки России, — Долгосрочном прогнозе научно-технологического развития РФ до 2030 года (ДПНТР). После того как его результаты в январе 2014 года утвердило Правительство России, а также с принятием Федерального закона о стратегическом планировании в РФ, Прогноз научно-технологического развития стал одним из центральных элементов стратегического планирования РФ. Александр Соколов сообщил о начавшейся разработке следующего цикла прогноза — до 2040 года. На новом этапе будет усилен проблемно-ориентированный подход, существенно улучшена методология, в частности будут строиться сценарии, рассматриваться слабые сигналы, события-джокеры, также, как и в предыдущем цикле, ДПНТР будет увязан с другими прогнозами — социально-экономического развития и бюджетным. Прогноз будет формироваться с опорой на широкую экспертную дискуссию по вопросам прогнозирования науки и технологий и в увязке с Национальной технологической инициативой. Директор Форсайт-центра выразил надежду, что к этой работе подключатся и новые центры прогнозирования, отобранные в рамках конкурса ФАНО, и усилят ее в части анализа развития фундаментальных исследований.
Всего в конкурсном отборе программ центров научно-технологического прогнозирования приняли участие 49 научных организаций ФАНО России. В финальный этап, который состоялся на конференции, вышли 13 команд. Перед экспертной комиссией из представителей РАН, ФАНО России, институтов развития и научных фондов представители центров представили аналитические программы по различным направлениям прогнозирования. Из них были выбраны пять наиболее перспективных. Оценивая их, комиссия ориентировалась в первую очередь на востребованность программы в реальном секторе экономики и возможность ее применения в работе органов государственной власти, институтов развития и научных организаций.
Лучшей, по мнению жюри, стала программа Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Фундаментальные основы биотехнологии» по проведению аналитических и прогнозных исследований в области промышленных, сельскохозяйственных, природоохранных и биогеотехнологий.
Второе место занял проект одного из пилотных интеграционных проектов ФАНО России ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Ученые представили программу прогнозирования в области генетики, клеточной биологии и биотехнологии.
Третье место разделили проекты Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и ФИЦ «Информатика и управление» с программами по прогнозированию научно-технологического развития солнечной фотоэнергетики в России и информационных технологий.
В пятерку лучших проектов вошла программа по мониторингу и прогнозированию развития эпизоотической обстановки по экзотическим особо опасным болезням животных Института ветеринарной вирусологии и микробиологии.
После презентаций академических институтов представитель РВК Егор Гоголев посоветовал им в дальнейшем более четко прояснять методику исследований.
Отдельные презентации, признался Александр Соколов, произвели очень хорошее впечатление: «Мы не привыкли к тому, что наука, особенно фундаментальная, вообще думает о том, где ее результаты будут использоваться. А здесь люди хотят увидеть, как это будет востребовано потенциальными потребителями. Для себя я нашел несколько новых имен, к которым мы будем обращаться при подготовке большого прогноза».
Текст: Елена Гутарук
Фото предоставлены пресс-службой ФАНО России
См. также новость о конференции на сайте ФАНО России