• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая медицина поможет населению и экономике

Как увеличить продолжительность жизни россиян и усилить позиции страны на мировом рынке медтехнологий, анализирует заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок вместе с представителями технологической платформы «Медицина будущего» в статье, опубликованной в журнале «Форсайт» (том 7, №1, 2013 год), о которой напоминает экспертный канал Высшей школы экономики Opec.ru.

Как увеличить продолжительность жизни россиян и усилить позиции страны на мировом рынке медтехнологий, анализирует заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок вместе с представителями технологической платформы «Медицина будущего» в статье, опубликованной в журнале «Форсайт» (том 7, №1, 2013 год), о которой напоминает экспертный канал Высшей школы экономики Opec.ru.

Рак, туберкулез, ВИЧ, инсульты и инфаркты удастся лечить лучше, если Россия разовьет свои истории успеха в ряде областей медицины будущего. В первую очередь необходимо совершенствовать регенеративную и биомедицину, геномные исследования, производство лекарств, адресно подавляющих патологии, и молекулярную диагностику.

«Медицина болезни» — терапия уже обнаруженных у пациента патологий — скоро будет серьезно потеснена «медициной здоровья», то есть профилактической и персонализированной, ориентирующейся на индивидуальные особенности организма. С учетом социально-демографического императива — увеличения продолжительности жизни в России, а также с учетом запросов экономики относительно рабочей силы, медицина, предупреждающая многие болезни, — бесспорный приоритет.

Заместитель директора (на момент написания статьи — завотделом научно-технологического прогнозирования) Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок; заместитель министра образования и науки Российской Федерации (на момент написания статьи — зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям), председатель Технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова; директор отраслевого центра прогнозирования Сибирского государственного медицинского университета Илья Каминский и завлабораторией геномных и протеомных исследований Балтийского федерального университета им. Канта Максим Патрушев составили стратегию экспансии России на рынке медтехнологий в статье «Медицина будущего: возможности для прорыва сквозь призму технологического прогноза».

См. полный текст статьи

В ряде сфер медицины будущего у России уже есть солидные заделы, подчеркивают Александр Чулок и его соавторы. Речь идет об обнаружении инфекционных агентов, разработке материалов специализированного действия для наружного применения (в том числе регенерации тканей), создании передовых композитов для стоматологии и пр.

Но чтобы совершить скачок в медицине будущего, стране нужно учесть глобальные вызовы. По мнению авторов статьи, они могут «создавать для России как угрозы, так и перспективные возможности». В основу работы легло исследование, проведенное НИУ ВШЭ совместно с организациями — членами технологической платформы «Медицина будущего».

Мировое окно возможностей

Глобальные вызовы связаны с недостаточным уровнем развития во многих странах терапии и исследований рака, сердечно-сосудистых и инфекционных патологий, с экспансией болезней метаболизма и нарушений работы мозга, а также «с неспособностью мировой науки противостоять старению населения», отмечают авторы статьи (рис. 1; эти тренды выделены красными кружками).

Развитие рынка, в свою очередь, определяется потребностью в доступных способах лечения и диагностики, основанных, в том числе, на технологиях персонифицированной медицины, неинвазивных (без хирургического вмешательства) экспресс-технологиях мониторинга, а также на дистанционной медицине. Сформировался и спрос на поддержание качества жизни, особенно в случае утраты органа или отдельных его функций.

Научно-технологический ответ на эти вызовы предполагает развитие ряда направлений, перечисляют авторы статьи (рис. 1; эти тренды отмечены серыми и зелеными кружками):

  • «умные» лекарства — создание системы направленной доставки препаратов, адресного воздействия на очаг патологии, для улучшения результатов терапии и снижения побочных эффектов;
  • совершенствование устройств и реагентов для анализа молекулярных маркеров болезней;
  • выращивание органов человека из клеток (биореакторы и 3D-принтеры, которые печатают объемные клеточные структуры) и создание тканевых аналогов органов;
  • апгрейд материалов, стимулирующих регенерацию (например, при пересадке органов) и регулирующих дифференцировку клеток в организме;
  • системы детальной визуализации внутренней структуры органов;
  • высокочувствительные сенсоры физиологических параметров человека.



Рисунок 1. Глобальные вызовы и технологические ответы в перспективе до 2030 г.

 

Примечания:
1. Положительные значения на вертикальной шкале характеризуют степень позитивного влияния тренда на Россию, отрицательные — негативного.
2. Источник: данные экспертных опросов технологической платформы «Медицина будущего», расчеты НИУ ВШЭ

Какие «сливки» медтехнологий надо «снять» России

Нужно вывести биомедицинские разработки на новый технологический уровень, подчеркивают Чулок, Огородова, Каминский и Патрушев. Биоинформационные, в том числе геномные и протеомные (связанные с белками носителей наследственности), технологии позволят здравоохранению находить адекватные лекарства для каждого больного. Собственно, это и есть адресная, персонализированная медицина, учитывающая особенности организма и нюансы течения болезни. Не менее половины новых препаратов, выводимых на мировой рынок в 2015 году, будут иметь адресные фармакогенетические характеристики, прогнозируют авторы работы.

России следует учесть и собственные разработки в области регенеративной медицины, позволяющей решать множество проблем: от кожных заболеваний, травм и ожогов — до болезней мозга, позвоночника и онкологии. С учетом этого научного задела, Россия вполне могла бы стать лидером в области создания биодеградируемых (рассасывающихся после операции) материалов, уверены эксперты. Из таких материалов обычно делают фиксирующие конструкции для костей и внутренних органов — пластины, винты, сетки и пр.

Научные и практические результаты нужны и в области биосовместимых материалов, самостерилизующихся поверхностей, технологий быстрого опознания патогенов и токсических веществ. Надо сделать ставку и на тест-системы на основе геномных технологий диагностики рака, поскольку уже в ближайшие годы будут выявлены фундаментальные механизмы формирования опухолей и внедрены методы иммунной и генной терапии лейкозов, лимфом и других видов новообразований.

Для усиления конкурентных преимуществ России следует поддерживать центры трансляционной медицины, где развиваются доклинические методы исследования, пишут ученые. Наконец, необходим полный комплекс межотраслевых технологий (нано-, био-, инфо- и т.д.).

Авторы статьи акцентируют перспективы молекулярной диагностики.

Нужен банк генов россиян

В молекулярной медицине необходимо сфокусировать внимание на комплексах по анализу маркеров заболеваний — с тем чтобы можно было составить прогноз течения болезни и наилучший сценарий ее терапии, пишут эксперты.

Для этого молекулярная диагностика должна сосредоточиться на исследованиях, которые выявили бы сочетания изменений структур нуклеиновых кислот, провоцирующие болезни. Необходимо и определение генов-регуляторов, вовлеченных в развитие патологии. Надо научиться идентифицировать и нюансы структуры ДНК, объясняющие чувствительность пациента к лекарствам (или, напротив, устойчивость к ним). Стоит также разработать программное обеспечение для создания банка генетической информации населения России, считают исследователи.

У молекулярной диагностики и других передовых направлений медицины есть огромный потенциал для предупреждения и лечения наиболее распространенных болезней, например, инфарктов и инсультов, а также заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены, — ВИЧ, туберкулеза, гепатитов. Авторы статьи предлагают план борьбы со всеми этими заболеваниями.

Онкология: ставка на регенеративную и биомедицину

Заболеваемость раком растет в глобальном масштабе, что ведет к снижению продолжительности жизни в мире, убыли населения и экономическому ущербу. Бороться с новообразованиями помогут «умные» лекарства, а методы геномной медицины позволят предотвратить развитие болезни в семьях, где есть предрасположенность к раку, подчеркивают эксперты. А вот повысить качество жизни онкологического больного в случае замещения пораженного органа способны регенеративные технологии. Колоссальный спрос существует и на противораковые вакцины.

Стоит создать банки биологического материала и базы данных по онкопатологиям, а также разработать компьютерные системы для диагностики опухолей на основе биоинформационных технологий.

Пока отечественный научный задел в биомедицинской онкологии не соответствует мировому уровню, уточняют Александр Чулок и его соавторы. Отстают в развитии и сопряженные с ней области: приборостроение, материаловедение и фармация.

Болезни сердца: сосудистая хирургия и биодеградируемые материалы

Спрос на кардиоваскулярные препараты — диуретики, противохолестериновые средства и лекарства от гипертонии — растет. Однако «сердечные» проблемы все чаще решаются и с помощью протезирования — коронарной ангиопластики и установки стентов. «Ожидаются значимые прорывы в области биосовместимых и биодеградируемых материалов, — пишут авторы статьи. — Россия может стать паритетным игроком на этом рынке в таких его сегментах, как материалы и геномика».

Болезни легких и инфекции: вакцины и геномный анализ

Эпидемия хронических легочных заболеваний заставляет рынок препаратов быстро расти. Немалая его доля приходится на ингаляционные и бронхорасширяющие средства, а также антибиотики. Решение многих легочных проблем связано с раскрытием молекулярных основ микробиоты человека, с новыми данными об иммунном ответе организма, в котором идет хроническое воспаление, а также с разработкой профилактических вакцин. Пока позиции российских разработчиков в этих сферах довольно низки, а современные научно-технические заделы почти отсутствуют.

Заболевания, связанные с низким уровнем гигиены, — ВИЧ, туберкулез, гепатиты и пр. — по-прежнему вносят печальные коррективы в демографические процессы. По данным ВОЗ, в мире они занимают 3-4-ю позицию в структуре причин смертности. При этом уровень диагностики этих заболеваний во многих странах, в том числе в России, недостаточен, а борьба с инфекциями осложняется проявлениями устойчивости к лекарствам. «На повестке дня — новаторские “нелекарственные” идеи по управлению инфекциями, — указывают исследователи. — Пока же ожидания связаны с созданием превентивных и высокоэффективных вакцин против ВИЧ, гепатита и туберкулеза». Между тем, у России пока отсутствует технологическая платформа, позволяющая быстро производить диагностические наборы против вновь появляющихся инфекций. Это не позволяет лидировать на рынке.

У России есть истории успеха в ряде важных медицинских областей, что позволяет надеяться на будущие прорывы и значимые позиции на мировых рынках медтехнологий. Но времени для такого маневра осталось мало, прогнозируют эксперты. «Те окна возможностей, которые может использовать наша страна, будут актуальны преимущественно в ближайшие пять-семь лет», — поясняют они. Пора действовать уже сейчас, в том числе вести мониторинг глобальных трендов, сканировать рынки и инвентаризировать отечественные разработки, заключают Чулок, Огородова, Каминский и Патрушев.

Подготовила Ольга Соболевская

Источник: Opec.ru