• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В преддверии шестого технологического уклада

Трудно обсуждать вхождение в новый технологический уклад, не затрагивая вопросы технологического прогнозирования. Модератором дискуссии по Форсайту на I Международном форуме «Технопром 2013» (Новосибирск, 14—15 ноября) был приглашен Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ и директорФорсайт-центра. Сотрудник центра Владимир Месропян представил  участникам результаты самого масштабного национального прогноза, завершившегося несколько месяцев назад.

Трудно обсуждать вхождение в новый технологический уклад, не затрагивая вопросы технологического прогнозирования. Модератором дискуссии по Форсайту на I Международном форуме «Технопром 2013» (Новосибирск, 14—15 ноября) был приглашен Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ и директор Форсайт-центра. Сотрудник центра Владимир Месропян представил  участникам результаты самого масштабного национального прогноза, завершившегося несколько месяцев назад.

Повестка форума, сформулированная как «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России», предусматривала всестороннее обсуждение вопросов взаимодействия науки и бизнеса, кооперации научно-промышленного и оборонного комплекса, разработки научно-технической и инновационной политики страны. Почти все перечисленные вопросы имеют четкую привязку к Форсайту — инструменту не только исследования обликов будущего науки и технологий, но и формирования скоординированных действий заинтересованных сторон по достижению согласованных ими целей.

Модератор круглого стола, посвященного Форсайту, Александр Соколов отметил во вступительном слове усиливающуюся роль инструментов долгосрочного прогнозирования в выработке мировой и российской научно-технической и инновационной политической повестки и обозначил предпосылки к созданию единой национальной системы технологического прогнозирования. По словам докладчика, недавно основанная система станет новым государственным институтом стратегического планирования, вокруг которого объединятся все игроки, имеющие достаточный опыт и компетенции в области Форсайта, с целью более консолидированной и эффективной организации работы по определению долгосрочных приоритетов развития страны.

Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий затронул вопросы интеграции результатов Форсайта в научно-техническую и инновационную политику и описал требования к новому уровню качества прогнозных проектов в рамках формируемой системы технологического прогнозирования как части системы государственного стратегического планирования.

В ряде последующих докладов, с которыми выступили участники Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года (ДПНТР), на данный момент самого масштабного национального Форсайта, во многом предвосхитившего формирование единой системы технологического прогнозирования, были представлены его основные результаты в целом и по отдельным направлениям науки. Разрабатывавшийся в течение трех лет прогноз носил межотраслевой и междисциплинарный характер и был сформирован в разрезе 7 приоритетных направлений научно-технологического развития России, утвержденных указом Президента Российской Федерации от 07 июля 2011 года № 899. Заказчиком этого проекта выступало Министерство образования и науки Российской Федерации, а координатором работ и основным исполнителем — Вышка.

Обобщающий доклад по итогам Прогноза сделал сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ Владимир Месропян. Он описал методологические подходы к реализации исследования и привел некоторые его результаты: тренды, угрозы, «окна возможностей», инновационные рынки, продуктовые группы, перспективные технологии и приоритеты исследований и разработок. 

Макроэкономический блок ДПНТР, а также разработанные сценарии глобального и национального развития представил Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Фокусом его выступления были наиболее значимые глобальные вызовы для России в долгосрочной перспективе и их макроэкономические эффекты.

В рамках разработки ДПНТР на базе ведущих вузов были созданы отраслевые центры прогнозирования (ОЦП) по шести приоритетным направлениям. Представитель Сибирского государственного медицинского университета, при котором основан отраслевой центр прогнозирования по направлению «Медицина и здравоохранение», Илья Каминский рассказал о вкладе своего вуза в формирование прогноза, в частности о создании экспертной сети и основных полученных результатах.

В докладе Валерия Крюкова, заместителя директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и заведующего кафедрой энергетических и сырьевых рынков НИУ ВШЭ, были затронуты вопросы энергетической безопасности и рационального использования недр, в том числе с внедрением и использованием прорывных технологий. Проблему все более заметного отставания технологической базы России в этой сфере можно, по словам эксперта, решить с опорой на инструменты Форсайта, в частности вскрыв проблемы «здесь и сейчас» и выработав долгосрочную стратегию их решения с участием разных стейкхолдеров.

Помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич оценила роль Форсайта с точки зрения управления социумом. Как процесс, так и результаты исследований будущего являются, по ее мнению, исключительно полезной основой достижения общественного консенсуса и стимулирования стратегического мышления в широких слоях гражданского общества.

С тезисами о том, что центральным элементом любой социально-экономической системы является человек и его потребности, выступил Сергей Смирнов, главный научный сотрудник Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ». Главный акцент его доклада, названного соответствующе — «Форсайт человека», состоял в том, что центральный объект исследований будущего — не технологии и рынки, а человек и создание максимальных возможностей для реализации его потенциала, причем не в ущерб социализации.

Общая дискуссия по итогам выступлений получилась динамичной и интересной. Красной нитью сквозь нее прошли две темы о том, что необходимо: 1) анализировать науки и технологии будущего с учетом изменяющихся потребностей человека, в том числе динамики формирования его запросов и появления в ответ на них новых технологических решений и продуктов; 2) расширять состав участников Форсайт-исследований, подключать к разработке долгосрочных прогнозов развития страны представителей всех заинтересованных организаций, государственных структур и гражданского общества.

Александр Соколов резюмировал обсуждавшиеся темы, с тем чтобы в дальнейшем подготовить резолюцию по итогам дискуссии, и поблагодарил участников и слушателей за интересное общение.

Подготовил Владимир Месропян