• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущее под макроскопом

Завершила работу международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»

Завершила работу международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. В течение двух дней (30—31 октября) в здании ВШЭ на Шаболовке у Шуховской телевышки анализировались сигналы, которые раньше или позже проявятся в контурах новейшей социально-экономической политики и в сюжетах будущих новостей. 

Анджела Уилкинсон (ОЭСР), Леонид Гохберг, Людмила Огородова

Долгосрочное прогнозирование (Форсайт) позволяет предвидеть будущее и влиять на его формирование — через определение приоритетов социально-экономической и научно-технической политики с опорой на масштабную экспертизу и выстраивание консенсуса между ключевыми стейкхолдерами по поводу совместного движения к выбранным целям.

Какая картина будущего складывается для России и мира? Насколько готовы наша страна и другие глобальные лидеры отвечать на важнейшие вызовы, возникающие перед современным обществом? Какие инструменты для исследования будущего используют мировые «фабрики мысли» и ведущие российские центры? Для обсуждения этих и других вопросов собрались на конференции в НИУ ВШЭ самые авторитетные в мировом экспертном сообществе специалисты по Форсайту.

«По сложности повестки и внушительному составу приглашенных экспертов конференция не имеет равных в России. С одной стороны представлены международные организации, задающие стандарты проведения исследований будущего, — ЮНИДО, ЮНЕСКО, ОЭСР; с другой — исследовательские центры тех стран, которые занимают лидерские позиции по Форсайту, от Южной Кореи до Бразилии», — сказал в приветственном обращении к участникам первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Очень сильная делегация прибыла из Азии. С итогами японского Форсайта, уже девятого по счету, начиная с 70-х годов прошлого столетия, ознакомила директор Центра технологического Форсайта Национального института научно-технической политики Кунико Урашима (Kuniko Urashima); опыт Южной Кореи систематизировала Мунджун Чхои (Moonjung Choi), эксперт Корейского института экономики и планирования науки и технологий. Прогнозные проекты трех стран БРИКС — Бразилии, Китая и ЮАР — описали Криштиану Каньин (Cristiano Cagnin), старший советник Центра стратегических исследований и управления, директор Института экономики и менеджмента Академии наук КНР Ронпин Му (Rongping Mu) и директор Института технологических инноваций Университета Претории Анастассиос Пурис (Anastassios Pouris). Сопоставительную картину по Форсайту в Румынии, Вьетнаму, Казахстану дал Рикардо Зейдл да Фонсека (Ricardo Seidl da Fonseca), консультант по долгосрочному прогнозированию и научно-технической политике, руководитель программы ЮНИДО по технологическому Форсайту.

Официальный представитель ЮНИДО Татьяна Чернявская выступила с докладом о Евразийском виртуальном центре по Форсайту. Рил Миллер (Riel Miller), руководитель Форсайт-проектов ЮНЕСКО, сфокусировался на вопросах применения методов долгосрочного прогнозирования под углом формирования новой повестки в сфере образования и определения перспективных профилей компетенций для экономики будущего. Масштабные планы Еврокомиссии по усилению конкурентных преимуществ этого макрорегиона посредством новой рамочной программы Horizon 2020, предусматривающей широкие коллаборации ученых из 26 стран, представила Дженнифер Кассингена Харпер (Jennifer Casingena Harper) из Совета по науке и технологиям Мальты. Приоритетам научно-технического сотрудничества нашей страны и ЕС с опорой на результаты Форсайта посвятил выступление Манфред Шписбергер (Manfred Spiesberger) из австрийского Центра социальных инноваций, эксперт по России в проектах ERA.NET-Rus.

Значительный интерес аудитории вызвал доклад Леонида Гохберга на первом пленарном заседании о результатах Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. Несмотря на установку ведущей заседание Анджелы Уилкинсон (Angela Wilkinson), советника по стратегическому Форсайту ОЭСР, призвавшей гостей проявить себя в дискуссии «конструктивными скептиками», доклад собрал массу положительных откликов. Некоторые участники, в частности Люк Джорджиу (Luke Georghiou), вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера, возглавляющий Наблюдательный совет Форсайт-центра НИУ ВШЭ, и Рил Миллер (Riel Miller) из ЮНЕСКО делились своими впечатлениями в твиттере прямо во время конференции.

Обратную связь по оценке итогов данного проекта представила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В частности, она подчеркнула: «Сейчас очень важное время для России: идет поиск новых источников экономического роста. Необходимо модернизировать традиционные секторы экономики и строить новые, “вытягивающие” страну вперед». Обратив внимание на собственный опыт участия в ДПНТР, представитель министерства отметила, что данный прогноз рассматривается как основной инструмент, от которого отталкиваются лица, принимающие решения; в частности с опорой на него корректируются государственные программы и стратегии развития крупных компаний. Роль Форсайта как основного метода выработки долгосрочных стратегий профессор Огородова также оценивает весьма высоко, поскольку «этот процесс не только дает результаты, но и сплачивает команду». Среди важных итогов проекта замминистра выделила создание национальной системы технологического прогнозирования в России и старт работы Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Комиссия была учреждена для координации усилий всех центров, реализующих прогнозные проекты национального уровня, и регулярного обсуждения их исследований. В ходе такой работы были сформированы команды — отраслевые центры технологического прогнозирования на базе шести ведущих вузов, и теперь важно не потерять коллективы, но перевести их кооперацию на уровень единой системы технологического прогнозирования, подчеркнула Людмила Огородова.

Этапы становления главного национального Форсайт-проекта и возможности его усиления в новой фазе реализации с горизонтом до 2040 года и с опорой на масштабную инфраструктуру далее подробно развили в своих выступлениях сотрудники Форсайт-центра НИУ ВШЭ — его директор Александр СоколовОлег КарасевАлександр Чулок и Константин Вишневский, а также руководители и ключевые эксперты международных лабораторий ВШЭ — Жан Гине (Jean Guinet), Ян Майлз (Ian Miles), Озчан Саритас (Ozcan Saritas), Дирк Майснер (Dirk Meissner) и Томас Тернер (Thomas Turner). Все они уделяли внимание интеграции результатов долгосрочного прогноза в меры общенациональной политики либо в корпоративные стратегии компаний, работающих в ключевых секторах экономики страны.

Тема имплементации результатов Форсайта научно-техническую и инновационную политику и создания с опорой на них устойчивой экосистемы инноваций постоянно находилась в фокусе обсуждения участников конференции. Ее рассматривали в нескольких ракурсах с акцентом как на внешний контур и контекст ведения прогнозных проектов, так и на внутренний — собственно, дизайн и инструменты для такой работы. Тема оценки намеченных ориентиров, приоритетов и угроз (индикаторы для измерения влияния Форсайта) и оптимизации количественных и качественных методов исследований будущего (ИКТ-инструменты для обработки больших массивов данных охарактеризовал, в частности, Олег Ена из НИУ ВШЭ; Джонатан Кэлоф (Jonathan Calof) из Университета Оттавы, Канада, рассказал о методе «стратегического прогнозирования») пересекалась с еще одним важным блоком вопросов — формированием сетевого взаимодействия, продуктивной коммуникацией разных экспертных кругов, вовлечением в этот процесс широкой общественности.

Под углом выстраивания эффективного диалога о будущем с участием ключевых стейкхолдеров эксперты рассмотрели становление Форсайт-дискурса (интересные акценты даны в докладе Фабьен Гу-Бодиман (Fabienne Goux-Baudiment), возглавляющей французский Центр исследований будущего “proGective”), проблемы выработки общей платформы и общего языка, на котором имеет смысл говорить о приоритетах развития общества. Некоторое представление об этом блоке дискуссии дают следующие тезисы.

Жан Гине из НИУ ВШЭ, ранее возглавлявший Департамент странового анализа Директората по науке, технологиям и промышленности ОЭСР, поднял вопрос о важности «мандата на изменения», без которого лицам, принимающим решения, сложно проводить Форсайт. Аттила Хаваш (Attila Havas) из Института экономики Венгерской академии наук заметил: «Форсайт проходит трудный путь к тем, кто принимает решения». В частности потому, поделилась наблюдением Татьяна Чернявская из ЮНИДО, что «при построении будущего необходимо гармонизировать усилия разных министерств, а они иногда вообще не говорят друг с другом». Рил Миллер обратил внимание на то, что основной контекст для развития инноваций задают «местные знания», тогда как в долгосрочном прогнозировании обычно учитывают макроусловия. На необходимость «переводить советы специалистов по Форсайту на язык конкретной страны», указывал президент французской ассоциации “Prospective 2100” Тьерри Годен (Thierry Gaudin). С другой стороны, крайне важной является и противоположная тенденция к централизации и синхронизации усилий стратегов самого разного уровня — международного, национального, корпоративного. Проблему «распыления усилий» участников неконструктивной «гонки чемпионов» по предвидению трендов и приоритетов ярко прокомментировал профессор Рафаель Поппер (Rafael Popper) из Университета Манчестера, предложив ее возможное решение в парадигме Форсайта 3.0, суть ее — максимально широкое вовлечение всех заинтересованных к работе над сценариями будущего. О коллаборативном формировании компетенций по Форсайту говорил и Джон Суини (John Sweeney) из Центра исследований будущего Гавайского университета в Маноа (США), единственного в мире вуза, дающего в этой области профильное образование.

В некоторых докладах, посвященных будущему, парадоксальным образом высветились вопросы давней истории (Озчан Саритас в своем выступлении показал эволюцию изменений концепции «войны и мира»), а также непреходящих культурных различий между Востоком и Западом. Так, Хосе Кордейро (Jose Cordeiro) из известного Университета сингулярности (США) не без сожаления констатировал плохое отношение к роботам в странах Европы, в противовес очень хорошему — в странах Азии. «Та же история, кстати, была и с драконами: в европейском фольклоре драконы — зло, в азиатском — к ним прямо противоположное отношение», — заметил он. В выступлениях был отражен настолько широкий спектр тем, что иногда складывалось ощущение, будто одновременно шло несколько форумов с фокусом на вопросах экономики, политики, культуры, истории, урбанизма.

Большинство докладчиков продолжили коллективную работу на следующий после конференции день, и в рамках заседания Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ обсудили планы его работы на 2014 год. Как подчеркнул патриарх французского Форсайта Тьерри Годен, «в России сформировалось серьезное ядро в сфере исследований будущего, и уже мировое сообщество перенимает российский опыт».

Насколько поддержат участники конференции призыв и, собственно, ее девиз «расширить горизонты Форсайта», можно будет проследить, в частности, по академическим публикациям. Среди гостей НИУ ВШЭ были главные редакторы таких профильных международных журналов, как Technovation (Джонатан Линтон (Jonathan Linton)),Foresight (Озчан Саритас), International Journal of Foresight and Innovation Policy (Аттила Хаваш, региональный редактор по Восточной Европе и России). Сами организаторы планируют отразить сюжеты дискуссии в серии сетевых материалов, научном журнале «Форсайт», издаваемом НИУ ВШЭ, а также выпустить коллективную монографию на основе докладов в сотрудничестве с международным издательством Springer.

Елена Гутарук

Статья по итогам конференции на портале НИУ ВШЭ: «Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития»

ПрограммаТемы для обсуждения (флаер конференции)