• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О проекте

При  поддержке  Министерства  образования  и  науки  РФ в  июле  2011  года в  г. Томске создан Координационный центр, действующий на основе  стратегического партнерства Сибирского государственного медицинского университета и Национального исследовательского Томского государственного университета (далее – Координационный центр).          

Целью работы Координационного центра является формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов и обеспечение их эффективного участия в подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов по приоритетному направлению «Науки о жизни».

Деятельность форсайт-сети направлена на анализ развития критических технологий Российской Федерации (определенных Указом Президента РФ от 07.07.2011 N 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»), в области «Науки о жизни»:

  • биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии;
  • биомедицинские и ветеринарные технологии;
  • геномные, протеомные и постгеномные технологии;
  • клеточные технологии;
  • компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий;
  • нано-, био-, информационные, когнитивные технологии;
  • технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения;
  • технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.

Координационным центром форсайт-сети СибГМУ-ТГУ в настоящее время разрабатываются две базовых программы:

  • Программа подготовки сотрудниками форсайт-центров информационно-аналитических обзоров, обобщающих тренды научно-технологического развития в предметных областях;
  • Программа по сотрудничеству с профильными технологическими платформами: «Медицина будущего», «Радиационные технологии», «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех 2030» и другими.

Деятельность сотрудников Координационного центра получила организационную и информационную поддержку со стороны Технологической платформы «Медицина будущего».

Одной из важнейших задач Центра является формирование базы данных, включающей не  менее 1100 экспертов из числа сотрудников 450 ведущих организаций (вузов, НИИ, производственных и дистрибьюторских компаний). В настоящее время в этой базе данных представлено более 50 ведущих организаций и предприятий по приоритетному направлению «Науки о жизни», более 200 экспертов включены в базу данных.

За 2011-2012 гг. планируется создание не менее 10 отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития по приоритетному направлению «Науки о жизни» (форсайт-центров) на базе федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и ведущих научных организаций РАН, РАМН и РАСХН.

На настоящий момент форсайт-центры также созданы в Балтийском федеральном университете им. И. Канта и Южном федеральном университете. 

Николай Семенов, директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития России:

Когда мы говорим о будущем здравоохранения, мы должны понимать, что нам нужны новые технологии, новые организационные модели. Технологическая платформа – это принципиально новая модель коммуникации, создающая системные предпосылки для короткой дистанции между хорошей идеей и ее реализацией на государственном уровне. Еще некоторое время назад ТП «Медицина будущего» обсуждалась, но никто не верил, что все получится. Прошло несколько месяцев, и я вас уверяю, данную платформу знают в любых органах федеральной власти. Этим идеям удалось найти понимание на самом высоком уровне, потому что ТП заняла фактически пустующую нишу. Ведь раньше инициативам, идеям, возникшим в небольших лабораториях, было практически невозможно достучаться до центра принятия решений. Сейчас такая возможность есть.

Теперь уже мы предлагаем технологической платформе обсуждать наши проекты. То есть налицо взаимный обмен идеями и проектами. Создается серьезный задел на будущее, так как ни один из этих проектов не предполагает сиюминутный успех, короткий диапазон планирования. Это стратегические проекты, новые подходы к организации фармпроизводства и здравоохранения, которые должны дать отдачу в течение следующих 5-7 лет. А если стратегия развития отрасли будет спускаться «сверху», без инициативы «снизу», у нас не будет стратегических решений, а лишь отработка государственных денег.

Григорий Дунаевский, проректор по научной работе Томского государственного университета:

Национальный исследовательский Томский государственный университет – участник нескольких технологических платформ. Технологические платформы как важнейший механизм частно-государственного партнерства в сфере образования, науки и инноваций сегодня находятся в центре внимания всех игроков со стороны бизнеса и государства. «Медицина будущего» бесспорно является примером одной из немногих активных и успешных платформ. Мы готовы оказывать долгосрочную поддержку этому проекту по целому ряду направлений.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.