• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второе заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию

4 октября 2013 года в Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждались возможности использования в национальной системе технологического прогнозирования результатов Долгосрочного прогноза научно-технологического развития, а также перспективы формирования нового цикла прогноза, предполагающего смещение фокуса исследований от тематического к междисциплинарному и проблемно-ориентированному.

4 октября 2013 года в Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждались возможности использования в национальной системе технологического прогнозирования результатов Долгосрочного прогноза научно-технологического развития, а также перспективы формирования нового цикла прогноза, предполагающего смещение фокуса исследований от тематического к междисциплинарному и проблемно-ориентированному.

Новость о первом заседании см.: «Начала работу Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию»

На второе заседание Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (МВК) собралась почти в полном составе, лишь пара-тройка мест за круглым столом в зале Минобрнауки России остались свободны. По регламенту в работе комиссии принимают участие 38 представителей ключевых министерств (Минобрнауки, Минпромторга, Минэкономразвития, Минтранса, Минсвязи, Минприроды, Минэнерго, Минздравсоцразвития) и ведомств, институтов развития, фондов поддержки научно-технической и инновационной деятельности, технологических платформ, региональных инновационных кластеров, компаний основных секторов российской экономики, отраслевых центров прогнозирования, вузов и научных организаций. Высшую школу экономики в комиссии представляют первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра Александр Соколов.

Открыл заседание заместитель председателя Межведомственной комиссии, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, который был и модератором встречи. После него выступил Леонид Гохберг, обобщивший ключевые результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года (ДПНТР). «Принципиальной особенностью» текущего этапа прогноза, подчеркнул первый проректор, является то, что он «был с самого начала спроектирован под потребности политики и конкретной управленческой практики. Поэтому все его результаты были структурированы до деталей, с тем чтобы в последующем их можно было использовать в госпрограммах, федеральных целевых программах и других инструментах политики». Все докладчики, выступавшие далее, развивали эту тему под углом специфики деятельности представляемых ими организаций. Напомним, что отчасти аналогичную повестку имела и прошедшая 11 сентября 2013 года на площадке Высшей школы экономики научная конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов». Основные итоги ДПНТР специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ также изложили в специальном буклете, с которым участники МВК ознакомились в ходе совещания.

От Министерства образования и науки Российской Федерации, по заказу которого формировался ДПНТР, основную презентацию представил директор департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак. Он рассказал о предыстории и этапах формирования системы прогнозирования, коснулся методологии ДПНТР, а также сообщил, как планируется интегрировать его результаты в систему документов стратегического планирования.

Выступила также Людмила Огородова, в августе с. г. назначенная заместителем министра образования и науки. Ранее она руководила технологической платформой «Медицина будущего» и принимала активное участие в формировании сети отраслевых центров технологического прогнозирования. Эта сеть рассматривается как прообраз системы технологического прогнозирования, создаваемой согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Опираясь на опыт нахождения «внутри» создаваемой системы, замминистра прокомментировала необходимость выстраивания развернутой сети центров прогнозирования, усиления работы с экспертами, и отметила роль Высшей школы экономики как координатора этого масштабного проекта.  

От другого оператора формирования госполитики в области прогнозирования и стратегического планирования на федеральном уровне — Министерства экономического развития Российской Федерации — выступил Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития. Он рассказал о документах государственного прогнозирования и программно-целевого планирования, составляющих основу системы технологического прогнозирования, о корректировке и реализации государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ научно-технологической направленности. Докладчик также проинформировал о подготовке проекта Закона о государственном стратегическом планировании, который был принят в первом чтении Государственной Думой России 21 ноября 2012 года; а второе чтение намечено на четвертый квартал текущего года.

В рамках заседания совместную презентацию ФГУП «Крыловский ГНЦ» и ФГУП «ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского» «Возможности применения методологии Форсайта при формировании отраслевых долгосрочных прогнозов» представил генеральный директор ФГУП «Крыловский ГНЦ» Андрей Дутов. Связь технологического прогнозирования и системы государственного управления, подчеркнул он, должна обеспечивать поиск новых технологических решений и защиту технологической независимости государства. Эксперты МВК обменялись мнениями по актуальным вопросам применения методологии Форсайта при формировании отраслевых долгосрочных прогнозов.

С презентацией от Минтранса России выступил президент Ассоциации вузов транспорта, ректор МИИТ Борис Лёвин. Приоритетные задачи развития перспективных направлений научно-технологического развития в сфере высокоскоростного железнодорожного транспорта он проиллюстрировал на ряде примеров. Так, уже в текущем десятилетии, сообщил докладчик, появятся поезда, которые смогут развивать скорость до 250 км/ч, и из Москвы, скажем, до Казани можно будет добираться за 3,5 часа. В целях оптимизации логистики и железнодорожной инфраструктуры следует менять схему железнодорожных путей: сейчас она напоминает «паутину» с центром в столице, в идеале ее следует строить по модели «рыбацкой сети», соединяющей регионы.

Члены Межведомственной комиссии весьма активно обсуждали эти сюжеты «новостей из будущего», а также договорились о консолидированной работе в области прогнозирования приоритетов развития страны в экономическом и социальном аспектах. Говоря о новом витке развития системы технологического прогнозирования, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг подчеркнул, что в этой деятельности важно учитывать аспекты не только долгосрочного, но «дальнесрочного подхода, включая демографию, климат, энергетику и целый ряд других областей, которые развиваются с более длинными циклами»; и обратил внимание на возможное смещение фокуса прогнозных исследований — от тематического и дисциплинарного к проблемно-ориентированному.

По итогам заседания участники решили, в том числе, одобрить план мероприятий по обеспечению использования результатов ДПНТР при корректировке государственных программ, федеральных целевых программ научно-технологической направленности, а также приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, и перечня критических технологий, с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Межведомственной комиссии. А также рекомендовали разработать проект концепции Долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2040 года.

Выполнение последнего пункта поручено Минобрнауки России совместно с Высшей школой экономики.

Подготовил Сергей Жихарев

Приложение: буклет «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года»