Наше направление более междисциплинарно, чем любое другое
Интервью декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН Николая Касимова.
Интервью декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН Николая Касимова.
Николай Сергеевич, рациональное природопользование – очень широкое направление. Широкое - и в плане количества участвующих сторон, и в плане спектра решаемых задач. Если говорить о построении сети отраслевых центров прогнозирования в этой сфере, то кого вы здесь видите в качестве потенциальных участников? Если говорить о структурах, где разрабатывается тематика, связанная с рациональным природопользованием, то их, действительно, очень много. Во-первых, можно упомянуть Академию наук с ее системой очень разных институтов (объединяющих и науки о Земле, и некоторые экономические направления). Кроме того, существует разветвленная сеть университетов. Одни объединяются экологическим образованием, это направление у нас в стране называется «Экология и природопользование». Другие - направлением, которое с некоторыми вариациями носит название «инженерная экология». Это две разных образовательных сферы: первое направление существует в классических университетах, второе – в технических университетах. Существует и прикладная наука, прежде всего, в системе Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках его служб и агентств: Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства водных ресурсов. Это, конечно, система Министерства образования и науки РФ, которая кроме вузов, про которые я уже сказал, включает и другие организации, связанные с нашей тематикой. |
Поэтому, как видите, сформировалась достаточно целостная научно-образовательная и, в какой-то степени, технологическая сфера, которая, на мой взгляд, имеет весьма большой вес в нашей жизни. Именно её объединяет технологическая платформа «Технологии экологического развития», организаторами которой стали МГУ, Российский гидрометеорологический университет и Высшая школа экономики. По существу сходную проблему, но в более широкой сфере, решает Министерство образования и науки РФ, формируя систему центров прогнозирования в разных научно-образовательных направлениях. Координацией создания этой сети занимается Высшая школа экономики, в её рамках мы создаем Центр прогнозирования в сфере рационального природопользования.
Можете ли вы выделить какие-то приоритетные направления исследований в сфере рационального природопользования?
Давайте я буду отталкиваться от направлений, положенных в основу технологической платформы. Здесь можно выделить несколько основных блоков.
Первое, что относится к технологиям рационального природопользования - это экологически чистые отходы, технологии управления отходами. Это важная инженерно-экологическая проблема. Основными центрами, где идет работа по этой тематике, являются технические вузы.
Второе направление связано с экологическими рисками разработки месторождений, прокладки линейных инженерных сооружений, природными и техногенными опасностями. Это в большей степени сфера интересов Министерства природных ресурсов и экологии, а также МЧС, имея в виду возникновение чрезвычайных ситуаций: лавин, селей, цунами, наводнений. В этой же проблематике лежит мониторинг окружающей среды.
Третье – это проблемы рационального природопользования, которые имеют эколого-экономический характер. Потому что само понятие «рациональное природопользование» имеет, с одной стороны, природную компоненту, то есть объект природы, которым мы пользуемся – почва, руда, лес, … С другой стороны, возникает вопрос о рациональности пользования. Это эколого-технолого-экономическая проблематика: зеленая химия, зеленая экономика и т.д. К этому направлению я бы отнес экологически обоснованное территориальное планирование, которым у нас в стране, к сожалению, меньше занимаются, чем надлежало бы.
Четвертое направление связано с развитием фундаментальной науки и образованием в нашей сфере. Я уже говорил о роли образования. Свыше 150 классических университетов ведут подготовку по направлению «Экология и природопользование». Еще больше вузов – порядка 250 кафедр и факультетов, в той или иной степени готовят специалистов по промышленной экологии, инженерной экологии, защите окружающей среды.
А если говорить конкретно о прогнозировании, например, в контексте прогнозирования технологий…
Одной из таких технологий должна явиться сфера переработки, утилизации отходов, извлечения полезных компонентов из них и в целом, управление отходами. Это одна из важных проблем для нашей страны, учитывая уже накопленные экологически опасные отходы. Приведу только одну проблему, которая сейчас стала исключительно актуальной – это утилизация медицинских и биологических отходов. Раньше этим занимались мало. Или отходы молочного производства, отходы птицефабрик, весьма экологически опасные.
Выделю еще одно направление в рациональном природопользовании, в котором очень активно развиваются современные технологии. Это дистанционное зондирование Земли, которое дает огромное количество информации. Россия сильно отстала в этой сфере, мало ресурсных и экологически ориентированных спутников, основная информация поступает с зарубежных спутников, существуют проблемы дорогих лицензий, ограничения по секретности и т.д. Важно оснастить современными технологиями научные учреждения академического профиля и университеты для подготовки специалистов этого профиля.
Далее, необходимо развивать WEB и ГИС-технологии, тесно связанные с дистанционным зондированием: картографирование, создание пространственных баз данных и т.д. То есть те технологии, без которых вообще невозможно современное рациональное природопользование, потому что ни одна карта, ни один пространственно распределенный объект не создается без этого. Это очень большая сфера деятельности и очень большой рынок услуг, который существует на Западе и который только начинает активно развиваться в нашей стране. Но для этого необходимы не только технологические подходы, но и сочетание их с данными наук о Земле. Для дистанционного зондирования с нашим участием сейчас создан специальный консорциум – «Университетские геопорталы», где началась работа по объединению усилий в этой сфере, что может привести к снижению стоимости снимков и лицензий для учебных и научных целей.
Еще одно технологическое направление – изучение вещественного состава природных и природно-антропогенных систем. Изучение поведения химических элементов – тяжелых или искусственно созданных соединений в природной среде, как они себя ведут, как они трансформируются, разлагаются, аккумулируются в любых средах (воздухе, воде, почвах, морской воде, донных отложениях, животных, растениях). Для этого, как вы сами понимаете, требуется современное аналитическое оборудование. Конечно, все это стоит дорого, и большинство лабораторий в основном использует западное оборудование. Но уже сейчас существует довольно много центров в нашей стране, где можно достаточно экспрессно проводить качественный вещественный анализ объектов окружающей среды.
Николай Сергеевич, я вижу, что ваша сфера настолько междисциплинарна…
Очень междисциплинарна, я думаю даже, что наше направление более междисциплинарно, чем любое другое. Ведь даже когда мы говорим о междисциплинарности физики, мы обычно понимаем только направление физики. А здесь же другие фундаментальные науки, причем практически все.
Правильно ли я понимаю, что именно в этом заключается сложность создания сети отраслевых центров прогнозирования?
Не только. Можно достаточно хорошо прогнозировать в технике, но довольно трудно прогнозировать «в сфере невидимого фронта». Чем мы по большому счету занимаемся? Оказываем услуги. Образование, карты, ГИС, анализ спутниковой информации – все это услуги в сфере рационального природопользования. Это зачастую плохо понимают, всем хочется иметь «железку», прибор и т.д. Услуги же довольно трудно прогнозировать. Хотя, в принципе, возможно. Я, например, уверен, что в России просто неизбежно будет развиваться направление, связанное со спутниковой информацией. Наша страна предназначена для широкого использования спутниковой информации, просто потому, что другой такой большой страны в мире нет и её дальнейшее освоение, особенно Севера, Сибири, Дальнего Востока, потребует более широкого использования дистанционных методов для принятия своевременных и научно-обоснованных управленческих решений.