• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ сходимости прогнозов научно-технологического развития, выполненных на базе различных методологических подходов

Цель проекта

на основе анализа прогнозов научно-технологического развития, выполненных лучшими мировыми научными центрами, необходимо:

  1. оценить сходимость (надежность) выполненных прогнозов с учетом различных методических подходов;
  2. выявить основные тренды научно-технологического развития;
  3. сформировать предложения по совершенствованию методических и организационных прогнозов научно-технологического развития в России с учетом мирового опыта.

Предлагаемый подход к решению проблемы

 Проблема оценки сходимости прогнозов научно-технологического развития и оценки эффективности используемых для прогнозирования методов на федеральном уровне поставлена впервые. Ранее в практике научно-исследовательских организаций, выполнявших прогнозы научно-технологического развития и осуществлявших контроль за реализацией государственных научно-технических программ, оценки надежности прогнозов осуществлялись отдельными экспертами и исследователями в частном порядке и официально не публиковались.

При выполнении проекта существенно важно:

1) установить состав ведущих мировых центров, осуществляющих прогнозы научно-технологического развития;

2) получить содержание прогнозов и представить его в виде структурно сопоставимых рефератов по отдельным областям науки и технологическим направлениям;

3) выявить основные тренды мирового научного технологического развития, начиная с момента формирования центров прогнозирования;

4) выявить основные показатели макросреды в период реализации прогнозов;

5) разработать способ оценки сходимости прогнозов и получить оценки по основным прогнозам ведущих центров;

6) получить оценки эффективности используемых методов прогнозирования;

7) сформировать рекомендации по совершенствованию российской практики организации и проведения прогнозов научно-технологического развития.

Предлагается следующий подход к решению проблемы оценки сходимости (надежности) прогнозов научно-технологического развития. Идея подхода состоит в разработке информационно-логической модели пространства формирования и перемещения результатов инновационного развития и их превращения в новые или модернизируемые технологии, а затем – в инновационные продукты и услуги. Особенностью модели является возможность информационного описания пространства перемещения на разных иерархических уровнях: на макроуровне, мезоуровне и микроуровне. Микроуровень соответствует описанию на уровне технологических процессов; мезоуровень представляет описание технологических процессов на уровне предприятий, осуществляющих разные технологические процессы, ориентированные на создание определенного вида продукции (услуги); на макроуровне  отображаются технологические процессы, объединенные в рамках предприятий и их совокупности (связанные цепочки предприятий) в структурно устойчивые формирования, способные производить однородную продукцию.

Разрабатываемая информационно-логическая модель будет представлять собой универсальную архитектуру пространства формирования и перемещения инновационных идей и решений в направлении их трансформации в новые или модернизированные технологии. Эта архитектура будет иметь многоуровневую структуру, а критерии идентификации прогнозируемых решений будут представлять собой показатели и их признаки, характеризующие условия перехода от одного этапа к следующему в направлении превращения идей и решений в технологии, включая их распространение и эксплуатацию. При формировании информационно-логической модели должна быть обеспечена ее сопоставимость для отображения динамики прогнозов в различных странах и при различных условиях.

В процессе выполнения проекта возможно получение дополнительных результатов:

  • Сопоставление результатов научно-технологических прогнозов с результатами освоения базовых и сопутствующих технологий I-V технологических укладов.
  • Анализ результатов индивидуальных научно-технологических прогнозов ученых и разработчиков, начиная с XIX века.
  • Сопоставление динамики коллективных и авторских прогнозов.
  • Прослеживание динамики жизненных циклов важнейших базовых и сопровождающих технологий I-V технологических укладов.
  • Оценка динамики характеристик научно-технологической среды по фазам технологических укладов.  

Материалы проекта

Аналитический доклад по результатам работ, выполненных в 2011 году


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.