• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 сентября в Политехническом музее состоялась конференция «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства»

Представители ведущих научных центров, оборонных ведомств и промышленности собрались с целью обсудить потребности и возможности создания прорывных технологий, а также выработать общее видение способов реализации высокорисковых исследовательских проектов.

     5 сентября в Большой аудитории Политехнического музея прошла конференция «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства». Для встречи был выбран формат Industry Day, при котором круг обсуждаемых вопросов определяют потребители инноваций (представители промышленного сектора, ОПК) и привлекают ученых для поиска решений своих конкретных задач.

       Целью конференции было обсуждение перспективного направления технологического развития индустрии и прикладных научных разработок, а также возможностей участия разных субъектов национальной инновационной системы в совместных проектах по созданию прорывных технологий и реализации высокорисковых исследований, ориентированных на нужды не только обороны, но и гражданского сектора экономики.

         В конференции приняли участие исследователи из научных институтов РАН и Минобороны РФ, Агентства стратегических инициатив, представители Российской венчурной компании, Экспертного клуба промышленности и энергетики, других профильных организаций, преподаватели и учащиеся ведущих вузов России. В выступлениях экспертов были рассмотрены следующие ключевые направления:

  1. Поиск источников идей и обсуждение приоритетов и стратегий современной науки и технологий.

  2. Выявление «технологических сюрпризов» (wild cards), или предупреждение внезапного для национальной науки появления новых средств, технических решений и физических принципов, которые могут поставить под угрозу развитие России в глобальном аспекте. Создание российского аналога DARPA – организации, призванной обеспечить научно-техническое превосходство в интересах национальной безопасности и развития.

  3. Проблемы будущего. Вдохновляющие программы и проекты, способные собрать критическую массу исследователей и разработчиков.

        Участники проанализировали опыт создания прорывных технологий и прогнозирования будущего ведущими «фабриками мысли» (RAND Corporation, DARPA, DSTL, DSTO, DRDO); обсудили направления перспективного развития индустрии, опираясь на опыт таких инициатив, как Singularity University и X-Prize Foundation.

          Эксперты рассмотрели и вопросы реализации инвестиционных и венчурных механизмов финансирования в области прорывных исследований и разработок в интересах национальной безопасности и обороны, подходы к организации бизнеса на основе еще не созданных технологических платформ, а также ряд других тем.

       В конференции принял участие заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок с докладом «Глобальные тренды развития науки и технологий: первые результаты долгосрочного прогноза научно-технического развития Российской Федерации».

       Александр Чулок описал возможности использования Форсайта в качестве инструмента выявления глобальных угроз и потенциала развития, поиска ответов в сфере науки и технологий, формирования приоритетов инновационного развития секторов экономики и создания научных заделов.

           В его докладе прозвучали результаты экспертной оценки позиций России в глобальном научно-технологическом пространстве, результаты определения направлений научно-технологического развития, поддержка которых позволит повысить конкурентоспособность российской экономики, решить актуальные задачи социального развития, в том числе с учетом меняющихся внешних и внутренних условий, глобальных вызовов и окон возможностей.

        Отдельное внимание Александр Чулок уделил третьему циклу долгосрочного прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года, реализуемого в интересах Минобрнауки России, а также возможностям использования его результатов в работе профильных технологических платформ, в том числе при формировании программ стратегического развития, определения будущих обликов развития приоритетных направлений России.

        Прошедшая конференция стала второй из серии «Будущее индустрии», которую проводит московский Физтех совместно с Политехническим музеем.