• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

22 июня 2012 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялось совещание, посвященное долгосрочному прогнозированию научно-технологического развития по приоритетному направлению «Рациональное природопользование».

В ходе работы обсуждались вопросы взаимодействия с технологической платформой «Технологии экологического развития», а также первые результаты анализа глобальных трендов, российских проблем и приоритетных тематических областей рационального природопользования.

В мероприятии приняли участие представители 13 созданных отраслевых центров прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование»: Российского государственного гидрометеорологического университетаТомского политехнического университетаКазанского (Приволжского) федерального университетаПермского государственного национального исследовательского университетаНовосибирского государственного университетаРоссийского химико-технологического университета имени Д.И. МенделееваБалтийского федерального университета имени И. Канта и др.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия с технологической платформой «Технологии экологического развития», рассматривались результаты анализа перспектив развития приоритетного направления, формат единых стандартов по мониторингу научно-технологического развития.

Встречу открыл академик РАН, декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель руководящего комитета ТП «Технологии экологического развития» Н.С. Касимов, который подчеркнул важность прогнозных работ, в том числе, для формирования Государственной программы развития науки, техники и технологий по приоритетному направлению «Рациональное природопользование». Он отметил наличие существенных ожиданий участников платформы к результатам проекта.

Член-корр. РАН, заместитель декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе С.А. Добролюбов представил доклад на тему «Рациональное природопользование – взаимодействие с технологической платформой и анализ перспектив развития», в котором дал подробную характеристику целям и задачам технологической платформы, составу ее участников и возможным форматам выходных результатов.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» был представлен докладом заведующего отделом научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), Александра Чулока, выступившего на тему «Формирование сети отраслевых центров прогнозирования в рамках долгосрочного прогноза научно-технологического развития: ключевые задачи, результаты и направления дальнейших действий».

В своем выступлении докладчик отметил особую роль отраслевых центров в системе национального прогнозирования. Среди основных задач центров – создание инфраструктуры для проведения экспертных исследований, подготовка аналитических материалов по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», валидация и продвижение полученных результатов.

В докладе были представлены первые результаты опроса экспертов, проведенного в мае - июне 2012 года совместно с МГУ им. Ломоносова по специально разработанной анкете. В числе прочих был выделен Топ-10 глобальных трендов по рациональному природопользованию, создающих угрозы и окна возможностей для России, а также выделены специфичные российские проблемы и направления. Также по результатам экспертных оценок были выявлены тематические области, в которых у России существует паритет с развитыми странами и, соответственно, перечислены страны, с которыми возможна кооперация в этих областях.

По результатам сделанных докладов состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы дальнейшей работы отраслевых центров прогнозирования, а также возможная структура аналитических материалов по мониторингу в рамках выделенных ими сегментов. Представители вузовских центров высказались за то, чтобы отраслевые кластеры в силу междисциплинарного характера научных разработок и технологий в рамках трех критических технологий строились по принципу равноправного участия центров, без выделения координирующих вузов. При этом в каждом университете будут определены ведущие эксперты, отвечающие за то или иное тематическое направление.

В заключение участники совещания подвели итоги встречи, а также отметили важность подобного рода мероприятий и необходимость их проведения на регулярной основе.