• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегический подъем реабилитационной индустрии

Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.

Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.

 

Фото Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей»

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг

Основными потребителями реабилитационных товаров сейчас считаются инвалиды, однако в будущем спрос на ассистивные технологии и продукты заметно вырастет: прежде всего за счет граждан пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями, численность которых во всем мире увеличивается.

В России, по оценкам экспертов НИУ ВШЭ, в ближайшие десятилетия объем рынка реабилитационной индустрии может удвоиться: с 41,5 млрд рублей (по состоянию на 2015 г.) до 84 млрд рублей в 2030 г. Основные драйверы его роста обычно связывают с такими трендами, как старение населения, сохранение на высоком уровне производственного и бытового травматизма,  увеличение распространенности ряда хронических инвалидизирующих состояний. Вместе с тем система факторов развития реабилитационной индустрии представляется более сложной. Например, в долгосрочной перспективе могут набирать вес ценностный фактор (будет расти заинтересованность общества в создании равных возможностей для всех категорий граждан и формировании инклюзивной среды, соответствующей потребностям лиц с ограничениями жизнедеятельности), а также инфраструктурный и социальный (связан с переменами стиля жизни инвалидов и лиц пожилого возраста, стимулирующий их большую включенность в трудовые отношения, систему образования и т.п.).

Среди экономических факторов эксперты выделяют опережающий рост внебюджетных расходов в сфере реабилитационной индустрии. Это, в числе прочего, изменит структуру продаж реабилитационных продуктов: к 2030 г. доля покупок за счет средств населения может сравняться с долей госзакупок, тогда как в настоящее время расходы государства составляют 75%, населения — 25%. Такое изменение структуры продаж, в свою очередь, стимулирует кастомизацию реабилитационных товаров, поднимает планку требований к себестоимости и качеству изделий и в конечном счете способствует усилению конкуренцию в отрасли.  

В структуре российского рынка реабилитационных товаров самыми высокими темпами растут такие сегменты, как «ассистивные продукты при нарушениях мобильности» (с 39,4% в 2015 г. до 48,3% к 2030-му) и «ассистивные продукты при нарушениях зрения» (с 5,8% до 11,3%).

В долгосрочной перспективе трансформацию реабилитационной индустрии вызовут зарождающиеся технологические тренды, при этом ключевую роль будут играть платформенные технологии (например, 3D-печать, «интернет вещей», анализ больших данных и др.). Между тем, по ряду направлений научных исследований (их обычно «привязывают» к  группам заболеваний, определяющих спрос на ассистивные технологии и товары) позиции отечественной науки пока недостаточно сильны. Отражением этого является низкая доля (< 0,5%) научных статей российских ученых в общемировом потоке публикаций по таким направлениям, как заболевания и травмы, сопровождающиеся болью в спине; системные болезни, черепно-мозговая травма и ее последствия; хронические неинфекционные болезни; трудности обучения, болезни, состояния и травмы, приводящие к ограничениям двигательной активности; дегенеративные изменения суставов и связочного аппарата.

Елена Леонтьева, Мария Кулахметова, Леонид Гохберг, Иван Бирюков 

В отдельных направлениях в России все же есть заделы мирового уровня, подчеркнул Леонид Гохберг и привел в пример деятельность двух подразделений Высшей школы экономики. Так, в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ  разрабатываются алгоритмы, которые воспроизводят мелкомоторные движения кисти и позволяют добиваться более четкого написания знаков людьми с нарушениями функций письма. Вторым успешным примером он назвал Лабораторию нейролингвистики НИУ ВШЭ, специалисты которой реализуют  нейролингвистическое сопровождение полного цикла: от диагностики до профилактики и терапии речевых расстройств.

В целях выявления и поддержки таких передовых исследовательских групп в России, более совершенной настройки мер по созданию и коммерциализации технологий в интересах лиц с ограничениями жизнедеятельности необходимо создать систему стратегического планирования развития реабилитационной индустрии, включая разработку научно-технической политики и определение приоритетов в этой сфере, сказал первый проректор НИУ ВШЭ.

Семантический анализ документов, регулирующих госполитику в области здравоохранения, науки и образования, выявил очень мало пересечений с документами, принятыми в последние пять лет в интересах инвалидов. Единственным документом, который прямо затрагивает развитие науки и технологий с позиций интересов данной категории граждан, остается Указ Президента Российской Федерации от 27 июля 1992 г. №802 «О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов».

Леонид Гохберг назвал ключевой проблемой неоформленность отрасли реабилитационной индустрии с трех сторон — экономической, институциональной и правовой. Из-за отсутствия комплексной системы федерального статистического наблюдения в этой сфере (с необходимым измерением объемов, структуры, технологического уровня производства реабилитационной продукции и услуг, а также объемов рынка) трудно видеть границы сектора, динамику его развития и состав участников. Это, в свою очередь, усложняет регулирование и формирование единой экономической и научно-технической политики по развитию данной отрасли.

Эксперты НИУ ВШЭ предложили ряд первоочередных мер в рамках создания стратегии развития реабилитационной индустрии, включая создание системы государственной статистики в сфере производства реабилитационных товаров, разработку и утверждение перечня приоритетных направлений научно-технологического развития отрасли и формирование по ним технологических дорожных карт.

После презентации Леонида Гохберга, открывшей панельную дискуссию I Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», участники продолжили обсуждение вопросов развития этой социально значимой отрасли.

Текст: Елена Гутарук

Фото: Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей»